resepnusantara.id

Resep Sambal Kuning Khas Makassar

0 64

Orang Makassar menyebut “lombok” untuk sambal dan cabai. Dan bicara soal lombok, maka lombok kuning yang jadi primadona khas kota ini. Sambal ini tak diproduksi di tempat lain. Meski warnanya lebih mirip oranye muda, tapi sebutan populernya adalah lombok kuning. Berbeda dengan sambal yang memberikan rasa pedas, manis dan gurih sekaligus, maka si kuning ini terkenal karena daya sengatnya yang langsung menusuk lidah. Berikut adalah resep membuat Sambal Kuning Khas Makassar.

Cara Membuat Sambal Kuning Makassar

Bahan-bahan yang diperlukan;
  • 200 gram lombok (cabai),
  • 3 buah tomat ukuran besar
  • 3 buah ubi jalar kuning atau kentang
  • 5 siung bawang merah,
  • 7 siung bawang putih,
Bumbu kering :
  • garam 1 sendok teh,
  • lada1 sendok teh,
  • dan gula pasir 1 sendok makan.
  • Cuka 2 sendok makan.

Cara membuat :

  • Rebus semua bahan kecuali bahan kering beri cuka hingga bahan menjadi empuk lalu saring jangan buang air sisa rebusan,sisihkan. Lalu blender bahan hingga halus.
  • Jangan lupa  Ubi atau Kentang yang telah dikukus/direbus kemudian dicampur dengan Tomat dan Cabai yang telah di blender.
  • Masukan bahan dalam wajan lalu beri air sisa rebusan secukupnya nyalakan kompor masak dan campur dengan bahan kering hingga mendidih tandanya bahan akan meletup-letup matikan kompornya. Dalam wadah letakkan saringan lalu masukkan bahan saring hingga memperoleh saos yang halu
  • Sisa bahan yang kasar jangan dibuang bisa digunakan untuk sambal bajak tinggal digoreng beri trasi, royco, gula jawa potongan sereh dan daun jeruk incip rasa sesuaikan selera masak hingga matang.

Source Resep Sambal Kuning Khas Makassar RESEP SAMBAL KUNING KHAS MAKASSAR
Comments
Loading...