Resep Sambal Buroq Khas Banten

0 9

Sambel buroq mempunyai cita rasa yang pedas. Untuk memperkaya rasa, warga Banten mencapurkan irisan kulit melinjo dengan cabai, bawang putih, bawang merah, daun salam, dan kemiri. Setelah sambel buroq siap santap, warga Banten biasa menyajikannya bersama nasi. Di Serang yang terkenal dengan sebutan Kota Madani, sambel burog biasa diberikan sebagai oleh-oleh untuk para jemaah sepulang menghadiri pengajian. Berikut cara pembuatan Sambal Buroq yang nikmat ini.

Bahan bahan

  • 250gr kulit melinjo (kulit tangkil)
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai hijau
  • 2 ruas Lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 2 Batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm air asam Jawa
  • Sedikit terasi udang
  • Gula dan garam secukupnya
  • 300ml air

Cara membuat

  1. Bersihkan kulit melinjo. Iris tipis.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, terasi udang dan jahe.
  3. Memarkan lengkuas dan Batang serai.
  4. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas, serai dan daun salam.
  5. Tambahkan 300ml air. Masukkan irisan daun melinjo.
  6. Masukkan cabai hijau yg sudah di iris serong.
  7. Beri air asam, gula, garam, dan penyedap rasa. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
  8. Koreksi rasa. Sambal burog siap dihidangkan.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Sambal Buraq, Makanan Khas Banten 24 Makanan Khas Banten yang Terkenal Paling Lezat

Leave A Reply

Your email address will not be published.