resepnusantara.id

Resep Sale Pisang Manis Khas Sumedang

0 6

Sale pisang merupakan makanan hasil olahan dari buah pisang yang dibuat dengan proses pengeringan dan pengasapan. Sale dikenal mempunyai rasa dan aroma yang khas. Sebelumnya masyarakat Sumedang hanya membuang pisang yang sudah busuk itu tetapi dengan kreativitas yang dimiliki, warga mampu mengolah pisang tersebut menjadi sebuah cemilan.


Adapun bahan dan cara pembuatan Sale Pisang Khas Sumedang sebagai berikut

Bahan-bahan

  • Tepung beras 500 gram
  • Pisang ambon matang 2 kg, atau secukupnya saja
  • Tepung terigu 250 gram
  • Gula pasir putih1/2 kg
  • Margarine siap saji, secukupnya saja
  • Garam dapur halus 1 sdm
  • Minyak goreng 1 kg, atau lebih banyak lagi

Cara Membuat Sale Pisang

  1. Silahkan Anda iris semua pisang yang sudah dikupas dari kulitnya sesuai selera anda masing-masing, biasanya dengan bentuk memanjang.
  2. Lalu jemurlah irisan pisang tadi dibawah panas matahari selam 3-5 hari, dengan sesekali dibalikan
    Sambil menunggu sale siap dimasak, silahkan gunakan wadah untuk membuat bahan lapisan luarnya.
  3. Campurkan dalam wadah tersebut tepung terigu, tepung beras, margarine, gula pasir putih dan juga sedikit garam
    Aduklah adonan tadi hingga tercampur rata.
  4. Bila sudah selesai silahkan masukan pisang yang sudah diiris kedalam adonan tepung.
  5. Masukan olahan pisang kedalam penggorengan dengan minyak yang sudah panas, agar sale matang sempurna.
  6. Tunggulah dan sesekali balikan sampai olahan sale berubah agak coklat keemasan.
  7. Angkat hasil gorengan tadi, kemudian sale kering siap untuk disajikan.

Selamat mencoba para Perantara Lovers

Source Resep Nusantara Sale Pisang

Leave A Reply

Your email address will not be published.