resepnusantara.id

Resep Sambal Goreng Teri Asin Bumbu Badau, Bangka Belitung

0 62
Sambal Goreng Teri Asin Bumbu Badau adalah kuliner yang terbuat dari bahan dasar ikan teri asin kecil yang resepnya dibuat berbeda karena dibuat sambal goreng yang tentunya di racik dengan bumbu-bumbu pilihan seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, serai, taoge, dan lengkuas, selain itu terdapat juga bahan-bahan lainnya yang akan membuat masakan ini menjadi lebih spesial karena didalamnya ada campuran daun melinjo, tempe, taoge yang proses memasaknya tidak ketinggalan menggunakan santan kelapa. Untuk anda yang ingin mencoba membuat Sambal Goreng Teri Asin Bumbu Badau ini dirumah, silahkan membaca uraian dibawah ini……

Cara Membuat Sambal Goreng Teri Asin Bumbu Badau

Bahan:
  • 300 gram ikan teri asin keci
  • 500 ml santan kelapa tua
  • 200 gram tempe, potong dadu
  • 200 gram daun melinjo/baguk, iris tipis
  • 100 gram taoge, buang ujungnya
  • 10 buah cabai merah, iris serong
  • 7 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 batang serai, memarkan
  • 5 cm lengkuas
  • Garam secukupnya
  • 4 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
  • Panaskan minyak goreng didalam wajan yang telah disediakan lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga aromanya harum.
  • Jika sudah berbau harum baru masukkan cabai merah, serai dan lengkuas. Sambil diaduk rata sampai cabai merah layu kemudian barulah masukkan ikan teri asin, tempe, daun melinjo dan taogenya. Aduk rata.
  • Kemudian masukkan santan. Aduk rata kemudian tambahkan garam secukupnya sesuai dengan selera dan masaklah sampai semuanya matang dan kuangnya agak mengering sambil sesekali diaduk-aduk.
  • Jika kuang sudah agak mengering segera angkat dan sajikan kedalam mangkuk saji.
  • Sambal Goreng Teri Asin Bumbu Badau siap untuk disantap bersama dengan nasi putih hangat.
Source Resep Salai Bungkus Ikan Bantak Badau,Bangka Belitung Sambal Goreng Teri Asin Bumbu Badau
Comments
Loading...