resepnusantara.id

Resep Sagu Woku Komo- Komo, Makanan Khas Ambon

0 6

Sagu Woku Komo- komo, dari namanya makanan ini seperti berasal dari negara Jepang, namun makanan satu ini merupakan makanan khas Ambon dengan bahan dasar sagu, bawang putih, serai, jahe dan jeroan ikan.

Sagu Woku Komo-Komo memiliki ciri khas yaitu dibungkus dengan daun woku. Sagu Woku Komo-Komo ini rasanya legit dan gurih, sangat cocok untuk menjadi lauk untuk makanan utama seperti nasi atau papeda. 

Cara membuat Sagu Woku Komo- komo Khas Ambon adalah sebagai berikut:

Bahan-bahan :
  • 1 kg sagu.
  • air matang dingin secukupnya.
  • santan secukupnya.
  •  jeroan ikan.
  • minyak goreng secukupnya.
  • daun woka untuk membungkus.
Bumbu-bumbu :
  • bawang putih.
  • bawang merah.
  • serai.
  • jahe.
  • merica.
  • garam.
  • daun bawang.
Cara membuat :
  • awalnya sagu direndam dalam air dingin selama satu jam.
  • lalu bumbu-bumbu seperti bawang putih, serai, dan jahe ditumis.
  •  kemudian jeroan ikan dan air dimasukkan dan dimasak hingga matang.
  • selanjutnya, bawang merah dan bawang putih ditumis hingga kecoklatan.
  • masukkan santan kelapa cair dan sagu, kemudian masak hingga mengering.
  • tambahkan santan kental, garam, merica, dan irisan daun bawang.
  • setelah matang, sagu didinginkan terlebih dahulu.
  • jeroan ikan dipotong bentuk dadu.
  • lalu, sagu dan jeroan ikan yang telah dipotong-potong dimasukkan ke dalam daun woka.
  • terakhir, bungkusan daun woka ini lalu dipanggang dengan bara api hingga kering dan matang.
Source Resep Sagu Woku Komo- Komo, Makanan Khas Ambon Resep masakan Sagu woku komo-komo khas Maluku

Leave A Reply

Your email address will not be published.