resepnusantara.id

Resep Rujak Cireng Khas Bandung

0 7

Cireng Rujak adalah makanan yang terbuat dari sagu/aci, terkadang ditambah potongan kelapa, lalu digoreng dan Cireng ini di kasih bumbu rujak untuk di cocol. Nama makanan Cireng singkatan dari Ci-Reng, yaitu singkatan dari aci digoreng. Mudah sekali sebenarnya kalau Anda mau membuat cireng sendiri di rumah. Berikut cara pembuatan Cireng Rujak yang nikmat ini.

Bahan bahan

  • 250 gr tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih ( haluskan )
  • 1 batang bawang daun ( iris halus )
  • 1 batang seledri ( iris halus )
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa ayam secukupnya
  • 150 ml air panas
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan Sambal Bumbu Rujak 

  • 3 sendok makan kacang tanah sangrai
  • 100 gr gula merah
  • 15 buah cabe rawit ( atau sesuai selera )
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • garam secukupnya
  • air hangat secukupnya

Cara Membuat Rujak Cireng

  1. campur semua bahan cireng dalam satu wadah kecuali minyak goreng
  2. tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan sampai kalis
  3. bentuk bulat-bulat adonan dengan ukuran sesuai selera ( lakukan sampai selesai )
  4. panaskan minyak lalu goreng cireng yang sudah di bentuk bulat pipih sampai matang, angkat tiriskan
  5. campur semua bahan sambal rujak lalu tumbuk hingga halus
  6. tuang air hangat secukupnya, aduk rata dengan bumbu
  7. sajikan cireng dan dilengkapi dengan bumbu rujak

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Cara Membuat Cireng Bumbu Rujak Istimewa 10 Jajanan Khas Bandung yang Lagi Hits di Tahun 2017

Leave A Reply

Your email address will not be published.