resepnusantara.id

Resep Roti Ganjel Rel, Jajanan Khas Semarang

0 68

Roti ganjel rel atau gand jel rel atau roti gambang Bandung adalah roti khas Semarang ada juga yang menyebutnya kue. Roti Ganjel Rel Khas Semarang kurang dikenal dibandingkan roti lainnya karena teksturnya tidak lembut sehingga agak alot atau keras dan sulit dikonsumsi. Tekstur ganjel rel yang agak alot ini, menurut para ahli roti sangat baik bagi pencernaan. Roti ini merupakan salah satu andalan oleh-oleh khas Semarang, Jawa Tengah. Tekstur ganjel rel yang agak alot ini menurut para ahli roti sangat baik bagi pencernaan. Roti ini merupakan salah satu andalan oleh-oleh khas Semarang, Jawa Tengah. Untuk membuatnya, langsung saja tengok artikel dibawah ini.

Cara Membuat Roti Ganjel Rel

Bahan :
  • 1 btr telur
  • 150 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 150 gram gula aren / gula jawa
  • 400 gram tepung terigu yang berprotein sedang
  • 100 gram margarin
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 gram mentega
  • 2 sdt bubuk kayu manis
  • 1 sdt soda kue
  • 3 sdm wijen
  • 1 sdt baking powder

Cara Membuat Roti Ganjel Rel:

  1. Rebus gula merah, dan gula pasir didalam air yang sudah mendidih.
  2. Campur tepung terigu dengan susu bubuk, baking powder, gula pasir, soda kue, garam dan bubuk kayu manis.
  3. Setelah bahan diatas dihaluskan, masukkan telur dan margarin dan gula jawa yang direbus terlebih dahulu.
  4. Bila sudah tercampur, aduk dan di uleni.
  5. Masukkan adonan kedalam tempat atau baskom dan tutup memakai serbet basah selama 30 menit.
  6. Bila sudah masukkan adonan kedalam loyang dan di atas roti jangan lupa untuk di olesi margarin.
  7. Adonan tadi di atasnya kita olesi dengan air dan taburi wijen.
  8. Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat celcius, masak sampai kue terlihat kuning kecoklatan.
Source Resep Roti Ganjel Rel, Jajanan Khas Semarang CARA MEMBUAT ROTI GANJEL REL KHAS SEMARANG
Comments
Loading...