Resep Rendang Suwir Khas Padang

0 7

Terdapat banyak sekali olahan rendang di Sumatera Barat, salah satunya adalah rendang Runtiah atau biasa disebut juga dengan Rendang Suwir. Perbedaan rendang ini dengan rendang yang selama ini kita kenal adalah pada bagian dagingnya yang disuwir memanjang, padahal biasanya dagingnya disajikan secara utuh kecil-kecil. Selain itu, perbedaan lain yang mencolok adalah rendang ini lebih renyah dengan kadar air lebih sedikit dengan daging yang kering. Dengan daging kecil itulah yang membuatnya mudah untuk dimakan sebagai lauk pada nasi.

Berikut cara pembuatan Rendang Suwir yang lezat ini :

Bahan bahan

  • ½ butir kelapa, parut halus
  • 500 gram daging sapi potong menjadi 10 bagian
  • 1½ liter santan dari 2 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan 

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 50 gram cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • Garam secukupnya
  • 3 batang serai, iris tipis bagian putihnya
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit , iris tipis
  • 1 keping asam kandis
  • 2 cm kayu manis

Cara Membuat 

  1. Sangrai kelapa parut dengan api kecil sambil aduk terus-menerus sampai berwarna kecokelatan merata. Angkat, tumbuk sampai halus dan berminyak.
  2. Campur bumbu halus bersama santan dan bumbu daun. Masak dengan api sedang sambil aduk/timba-timba sampai mendidih dan santan berminyak.
  3. Masukkan daging, aduk sesekali dan masak sampai daging empuk dan matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Kecilkan api, lanjutkan memasak santan sambil sesekali diaduk supaya tidak melekat di dasar wajan. Sementara itu suwir-suwir daging kemudian pukul-pukul sampai seratnya menyerabut. Sisihkan.
  5. Setelah santan mengental, masukkan daging dan kelapa sangrai tumbuk. Masak terus sambil aduk sampai santan mengering.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara 23 Oleh-oleh Khas Padang Provinsi Sumatera Barat Resep dan Cara Membuat Rendang Daging Suwir

Leave A Reply

Your email address will not be published.