resepnusantara.id

Resep Rendang Jengkol

0 4

Rendang Jengkol merupakan salah satu kreasi olahan jengkol dengan bumbu rendang, rasa pedas dari rendang jengkol akan sangat pas dan nikmat sekali jika dinikmati dengan nasi . membuat rendang jengkol sangat lah mudah , hanya saja anda harus lebih bersabar lagi dalam mengolah jengkol agar menghasilkan rendang jengkol yang enak , empuk dan tidak bau . Dalam resep ini, gunakan cabai merah dalam bumbu rendang nya.

Rendang Jengkol

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Jengkol – 300 gram
  • Santan kental, dari 3/4 butir kelapa – 300 ml
  • Santan encer, dari sisa kelapa di atas – 500 ml
  • Garam – 1,5 sdt
  • Gula pasir – 1 sdt
  • Serai, memarkan – 1 ruas
  • Lengkuas, memarkan – 2 batang
  • Daun kunyit, sobek – 1 lembar
  • Daun jeruk, sobek – 4 lembar
  • Minyak untuk menumis – 3 sdm
  • Bumbu Halus:
  • Cabe rawit keriting – 50 gram
  • Cabe rawit merah – 6 buah
  • Bawang merah – 8 siung
  • Bawang putih – 5 siung
  • Kemiri, sangrai – 4 buah
  • Kunyit – 1 ruas
  • Jahe – 2 cm
  • Lada butiran – 1/2 sdt
  • Ketumbar, sangrai – 1

Cara Membuat

  1. Belah tiap jengkol jadi dua bagian lalu rendam semalaman.
  2. Rebus jengkol dengan daun salam dan air secukupnya hingga empuk.
  3. Gunakan panci presto kurang lebih 20 menit.
  4. Geprek satu persatu jengkol hingga kulitnya terkelupas. Bilas dengan air bersih lalu sisihkan.
  5. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum.
  6. Masukkan jengkol, aduk rata.
  7. Tuang santan encer, garam, dan gula. Masak sampai santan agak menyusut.
  8. Tuang santan kental. Aduk hingga mendidih lalu koreksi rasanya.
  9. Setelah mendidih, kecilkan api lalu masak terus sampai kuahnya kering dan berminyak.
  10. Angkat, dan siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Rendang Jengkol Resep Rendang Jengkol

Leave A Reply

Your email address will not be published.