resepnusantara.id

Resep Ragit, Makan Khas Indramayu

0 10

Ragit merupakan makanan khas Indramayu yang ada setiap bulan puasa saja. Ragit merupakan makanan tradisional khas untuk berbuka puasa bagi warga Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, makanan tersebut hanya dijual pada saat bulan puasa, makanan khas ‘Ragit” hanya dijual di Indramayu, jenis makanan ini seperti dadar telor yang telah diiris, lalu dituangkan kuah sayur santan udang ditambah mie kuning, kemudian ditambah sambal pedas. Jika bulan Puasa nanti, anda ingin membuat Ragit, untuk caranya ada dibawah ini.

Cara Membuat Ragit Indramayu

Bahan Ragit :
  • 150 gram tepung terigu
  • ½ st garam
  • 400 ml air
  • 2 butir telur
Bahan dan Bumbu Kuah Udang Santan:
  • ¼ sdt garam
  • 500 gram Udang
  • 30 ml minyak sayur untuk menumis
  • 20 gram lengkuas, iris-iris
  • 1 liter santan sedang
  • 1 sdt kaldu bubuk instan rasa udang
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 2 sdm gula pasir
  • 10 buah cabe rawit (Haluskan bahan berikut)
  • ¼ sdt merica
  • 50 gr kemiri goreng
  • 3 bh cabe merah
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jinten
  • Sambal
  • Mie kuning
Cara membuat Regit khas Indramayu
  1. Campurkan semua bahan ragit menjadi satu. Kemudian aduk sehingga tercampur rata dan menjadi adonan yang licin, lalu saring.
  2. Tuang adonan kedalam cetakan bercorong atau plastik segitiga, dadar diatas pendadar seperti berbentuk sarang laba-laba hingga matang. Angkat, lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Sisihkan.
  3. Membuat Kare. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kare hingga harum. Masukkan daging, aduk sampai berubah warna. Tuang santan, bubuhi bubuk kare, kaldu bubuk, garam, penyedap rasa, dan gula pasir.
  4. Masak sambil sekali-kali diaduk hingga matang dan bumbu meresap. Sesaat akan diangkat masukkan cabe rawit, aduk.
  5. Sajikan ragit bersama kare daging selagi hangat.

Source Resep Ragit, Makan Khas Indramayu Ragit Khas Indramayu
Comments
Loading...