resepnusantara.id

Resep Rabeg Khas Banten

0 16

Rabeg mempunyai cita rasa yang kaya, ada pedas bercampur manis. Makanan ini sekilas mirip dengan semur bercampur tongseng, tapi di dalamnya terdapat banyak rempah-rempah yang digunakan seperti jahe, lada, dan cabai merah. Untuk tingkat kepedasan rabeg sendiri biasanya cukup untuk membuat selera makan bergejolak.

Berikut cara pembuatan Rabeg yang lezat ini  :

Bahan-bahan

  • 200 gram usus kambing, dibersihkan, dikepang, diikat bagian ujungnya
  • 200 gram daging iga kambing, dipotong-potong
  • 100 gram hati kambing, dipotong kotak
  • 5 cm jahe, dimemarkan
  • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 500 ml air
  • 8 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 cm jahe, diiris tipis
  • 2 buah cabai merah keriting, dihaluskan
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula merah, disisir halus
  • 6 butir cengkeh
  • 2 cm kayumanis
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • ml air
  • 25 ml kecap manis
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat

  1. Rebus usus kambing, daging kambing, hati kambing, jahe, serai, daun jeruk, dan air sampai matang lalu Angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan: bawang merah, bawang putih, merica, ketumabar, cabe rawit.
  3. Panaskan minyak kemudian Tumis bawang merah, jahe, dan cabai merah sampai harum lalu tambahkan daging kambing, usus kambing, dan hati kambing lalu diaduk rata.
  4. Masukkan tomat, garam, merica bubuk, gula merah, cengkeh, kayumanis, dan pala bubuk kemudian diaduk rata lagi.
  5. Tuang air dan masak di atas api kecil sampai meresap lalu tambahkan kecap manis dan aduk rata lagi.
  6. Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Cara Membuat Rabeg Khas Banten 24 Makanan Khas Banten yang Terkenal Paling Lezat

Leave A Reply

Your email address will not be published.