Resep Putu Cangkiri Khas Makasar

0 6

Putu cangkiri adalah makanan dengan jenis kue oleh-oleh khas Makassar dan menjadi warisan kuliner bagi masyarakat bugis di Makassar. Kue khas Makassar ini memiliki bentuk mirip sepertiga dari ukuran cangkir, sehingga diberi nama dengan nama putu cangkiri. Putu cangkiri merupakan jajanan pasar yang memiliki aroma tradisional yang banyak dijual oleh para pedagang kaki lima atau pedagang keliling. Cemilan sederhana yang ada, melalui tangan kreatif suku bugis ini dibuat dari tepung beras sebagai bahan dasarnya yang dicampur dengan beras ketan dan juga gula merah sisir. Berikut cara pembuatan Kue Putu Cangkiri yang nikmat ini.

Bahan bahan

  • 200 gram tepung beras kualitas baik
  • 200 gram tepung ketan kualitas baik
  • 1 butir kelapa,parut memanjang.
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili
  • 2 sdm pasta pandan
  • 150 gram gula merah, parut kasar untuk isi
  • ½ butir kelapa, parut memanjang campur dengan sedikit garam, kemudian kukus untu taburan.

Cara membuat

  1. Campur tepung, beras, tepung ketan, kelapa, garam, vanili, dan pasta pandan, aduk rata.
  2. Siapkan cetakan kue mangkuk dengan diameter 3cm. Taruh adonan hingga setengah cetakan, beri gula merah secukupnya, kemudian tutup dngan adonan lagi, tekan-tekan supaya agak padat.
  3. Kukus dalam panci sekitar40 menit hingga matang. Angkat keluarkan dari cetakan siap dihidangkan,
  4. Hidangkan selagi hangat, jangan lupa diberi taburan kelapa.

Selamat mencoba

 

Source Resep Nusantara Resep Membuat Kue Putu Cangkir yang Empuk 39 Makanan Khas Makassar dan Kue ini Cocok untuk Oleh-oleh di Rumah

Leave A Reply

Your email address will not be published.