resepnusantara.id

Resep Pindang Gunung Khas Pangandaran

0 8

Pindang Gunung adalah makanan khas Pangandaran,sejenis Sop Ikan yang mempunyai bumbu yang khas.Biasanya ikan kakap/ ikan mangmung/ kakap merah/ tongkol dan Gurame dengan resep tradisional.Pindang Gunung menggunakan daging ikan. Campuran bumbunya adalah jahe, kunyit, bawang merah, bawang putih, daun kedondong muda, honje dan kencur. Rasanya ada campuran antara asam, pedas dan gurih. Berikut cara pembuatan Pindang Gunung khas Pangandaran

Bahan bumbu 

  • Bawang Merah 5 Siung, diiris halus
  • Bawang Putih 2 Siung, diiris halus
  • Jahe 2 Buku jari, diiris besar terus dimemarkan
  • Kunyit 2 Buku jari di iris besar
  • Cabe rawit, diiris, banyakna tergantung selera

Bumbu pelengkap 

  • 2 Barang sereh, dimemarkan
  • 3 Lembar daun salam
  • Honje, bisa diganti daun kedondong, atau gak pake juga gak apa-apa (Honje itu memberi rasa gahar yang khas dengan keasaman dan aroma yang khas pula)
  • Daun bawang

Bahan Utama

  • Ikan Gurame 1/2 Kilo, tp ikan lain juga bisa seperti nila, lele, ikan mas dll

Cara memasak

  1. Ikan dibersihkan, digarami, kemudian di lumuri jeruk limau. Simpan setengah jam di kulkas
  2. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih dengan minyak goreng sampe harum, kemudian tambahkan air 2-3 gelas.
  3. Masukan cabe rawit, kunyit, jahe, sereh, dan daun salam (honje atawa daun kedondong), biarkan sampe mendidih dalam api sedang.
  4. Terakhir, masukkan ikan,
  5. Masak sampai mateng (kurang lebih  10 menit Ditengah waktu pematangan taburi merica bubukgaram, dan terakhir masukan irisan daun bawang.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Makanan Khas Pangandaran Pindang Gunung Makanan Khas Pangandaran

Leave A Reply

Your email address will not be published.