resepnusantara.id

Resep Peuyeum Ketan Khas Kuningan, Jawa Barat

0 11

Peuyeum Ketan yaitu tape yang terbuat dari beras ketan, biasanya ketan yang di gunakan adalah ketan putih namun juga ada yang menggunakan ketan merah, beras ketan yang sudah di kukus dan di kasih aroma dari daun kusus kemudian di fermentasi menggunakan ragi dan di bungkus dengan daun jambu air, untuk dapat di konsumsi membutuhkan 3-4 hari, Peuyeum ketan ini memiliki rasa yang khas dan aromanya yang unik, biasanya Peuyeum ketan Kuningan di simpan dalam ember sedang. Berikut admin bagikan resep membuat Peuyeum Ketan Kuningan.

Cara Membuat Peuyeum Ketan Kuningan

Bahan-bahan
  • 1 Kg beras ketan putih
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 400 ml air panas
  • 1 liter air
  • 2 sendok makan pandan pasta
  • Ragi secukupnya
  • Lengkuas secukupnya
  • Daun Katuk secukupnya
  • Daun Jambu air untuk membungkus peuyeum
Cara membuat
  • Cuci beras ketan sampai bersih. Jika sudah, rendamlah dalam campuran 1 liter air dan pandan pasta selama semalaman.
  • Tiriskan lalu kukus sampai meletup-letup. Sementara menunggu, Anda bisa mendidihkan 400 ml air lalu siramkan ke dalam ketan yang masih panas.
  • Aduk hingga merata lalu kukus seperempat jam lagi. angkat dan dinginkan selama beberapa saat.
  • Jika sudah dingin, baru bisa dihaluskan. Beri campuran lengkuas dan daun katuk untuk pewarnanya dan aduk sampai rata.
  • Sesudah itu, susunlah ketan tersebut dalam sebuah wadah. Taburi ragi tipis-tipis di atasnya dan taburi juga dengan gula pasir.
  • Tutup kembali dengan sisa ketan lalu taburi dengan ragi serta gula. Tutup kembali lalu diamkan selama 3 hari.
  • Bungkus menggunakan daun jambu air, Peuyeum ketan khas Kuningan siap disajikan.
Source Resep Peuyeum Ketan Khas Kuningan, Jawa Barat Resep Peuyeum Tape Ketan Khas Kuningan
Comments
Loading...