resepnusantara.id

Resep Pepes Tongkol Khas Sunda

0 11

Untuk membuat pepes ikan tongkol sendiri sama dengan membuat pepes pada umumnya, hanya saja kita menggunakan bahan utama yaitu ikan tongkol. Ikan tongkol yang memiliki rasa lezat dan gurih akan semakin sempurna dengan balutan bumbu pepes serta rempah-rempah di dalamnya, hal ini juga akan semakin mantap dengan aroma alami yang timbulkan dari bungkus daun pisang yang digunakan. Nah berikut resep membuat ikan tongkol. Berikut cara pembuatan Pepes Tongkol yang nikmat ini.

Bahan bahan

  • Ikan tongkol pindang 5 ekor (dipotong-potong)
  • Santan 100 ml liter
  • Daun kemangi 2 tangkai
  • Daun pisang 3 lmbr

Bahan yang dihaluskan

  • Cabe merah besar 2 buah
  • Cabe merah keriting 5 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 8 butir
  • Kemiri 4 butir
  • Kunyit 1 cm
  • Jahe 1 cm
  • Tomat merah 1 buah
  • Lengkuas 1 cm
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir ¾ sdt

Cara membuat

  1. Langkah pertama, aduk semua bahan bumbu halus kemudian tambahkan santan dan daun kemangi. Aduk hingga rata setelah itu lumuri ikan tongkol yang telah dipotong dengan campuran bumbu tersebut. jika sudah sisihkan.
  2.  Ambil daun pisang dan letakkan ikan beserta bumbunya pada daun tersebut. Bungkus dengan rapi yaitu dengan menyematkannya menggunakan lidi. Kukus hingga kurang lebih selama 45 menit atau hingga matang.
  3. Jika sudah, angkat pepes dan selanjutnya anda bakar hingga muncul aroma wangi pada ikan dan pepes ikan tongkol siap disajikan selagi hangat bersama nasi putih.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara RESEP PEPES IKAN TONGKOL DAUN KEMANGI Resep Membuat Pepes Tongkol Lezat Dan Gurih

Leave A Reply

Your email address will not be published.