resepnusantara.id

Resep Pepes Jamur Tiram Khas Sunda

0 8

Pepes Jamur Tiram adalah jenis makanan yang proses pembuatanya sangat mudah, dan bahan-bahanya pun sangat mudah didapat. Makanan ini sangat enak sekali dan lezat, yang seharusnya selalu ada di tempat makan untuk menjadi lauk pilihan. Proses pepes ini adalah proses menggunakan bungkusan daun pisang yang kemudian dipanggang. Berikut cara pembuatan Pepes Jamur Tiram khas sunda.

Bahan utama

  • Jamur tiram : ± ½ kg ( 500 gram )

Bumbu halus

  • Bawang putih : 4 siung
  • Bawang merah : 5 buah
  • Kemiri sangrai : 4 butir
  • Cabe merah besar / keriting : 6 buah atau secukupnya
  • Cabe rawit : 5 buah atau secukupnya
  • Laos : Sekerat, potong tipis tipis
  • Sereh : 2 buah, potong bagian ujungnya
  • Kunyit : sekitar 3 cm
  • Garam, penyedap rasa, gula pasir : secukupnya
  • Bahan pelengkap : daun pisang untuk membungkus secukupnya

Cara membuat

  1. Langkah pertama bersihkan jamur tiram dan buang bagian pangkalnya, cuci hingga bersih dan tiriskan.
  2. Haluskan bumbu halus kecuali cabe rawit ( biarkan utuh saja ), lantas masukkan ke dalam wadah jamur tiram.
  3. Aduk aduk secara perlahan supaya tekstur jamur tidak hancur, tambahkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa ( royco ).
  4. Bungkus dengan daun pisang dan tusuk bagian pinggirnya dengan lidi.
  5. Kukus hingga matang dengan daun yang berubah menjadi kekuningan, paling tidak kukus selama 25 menit hingga 30 menit.
  6. Sajikan dengan nasi putih hangat dan lauk pauk lainnya.
Source Resep Nusantara Cara Membuat Pepes Jamur Tiram Lezat Resep masakan sunda sehari hari paling enak

Leave A Reply

Your email address will not be published.