resepnusantara.id

Resep Pepes Ikan Merah Sunda

0 5

Pepes Ikan Merah adalah olahan makanan ikan berbahan dasar Ikan Merah yang dagingnya gurih serta empuk yang sangat lezat dimasak dengan cara dipepes dengan tambahan potongan cabe rawit, kemangi dan bumbu rempah lainnya. Pepes biasanya identik dengan makanan khas Jawa Barat yaitu Sunda. Banyak sekali olahan makanan yang disajikan dengan cara seperti ini.

Berikut bahan dan cara pembuatan Pepes Ikan Merah Sunda.

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan merah (4 ekor)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 buah tomat potong 4
  • 6 buah cabe rawit
  • 2 lembar daun jeruk purut iris tipis
  • 1 ikat kemangi
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 100 cc air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 batang serai iris tipis serong

Cara membuat Pepes Ikan Merah Sunda

  1. Ikan merah cuci dan bersihkan, lalu tiriskan. Susun di piring cekung dan susun tomat, dan cabe diatas ikan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, ketumbar, dan kunyit.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan semua bahan kecuali tomat, cabe, dan kemangi.
  4. Masukkan tumisan bumbu ke atas ikan, lalu kukus ikan selama 15 sampai 20 menit. Setelah 20 menit, angkat dan taburkan daun kemangi di atasnya.
  5. Pepes Ikan Merah Sunda siap dihidangkan bersama nasi liwet serta olahan tumis sayur dan sambal.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Ikan Merah Resep Ikan Merah

Leave A Reply

Your email address will not be published.