resepnusantara.id

Resep Pepes Belut

0 5

Pepes Belut merupakan olahan ikan belut yang dibungkus dengan menggunakan daun pisang kemudian dikukus ataupun dipanggang, serta membubuhinya dengan bumbu rempah sederhana. Daging ikan belut memang memiliki rasa yang gurih dan enak maka tidak heran kalau banyak kuliner masakan yang menggemarinya.

Pepes Belut

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 10 ekor belut, dipotong-potong
  • 2 cm lengkus, iris
  • 25 gram pete cina
  • 3 lembar daun salam, potong-potong
  • 125 gram kelapa parut kasar
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi secukupnya

Bumbu Halus 

  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 4 siung bawang merah
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 ¼ sdt garam

Cara Membuat

  1. Remas-remas belut dengan 1 sdt garam dan ½ sdt air jeruk nipis, lalu cuci hingga bersih.
  2. Campur semua bahan menjadi satu lalu aduk rata.
  3. Ambil 1 lembar daun pisang, lalu isikan adonan pepes, bungkus dan semat menggunakan lidi.
  4. Kukus pepes selam 45 menit dengan menggunakan api sedang, lalu panggang sebentar sampai daunnya layu supaya rasanya lebih enak dan sedap.
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Pepes Belut Resep Pepes Belut

Leave A Reply

Your email address will not be published.