resepnusantara.id

Resep Pecel Pakis Kudus

0 8

Pecel Pakis Kudus, jika biasanya sajian pecel terdiri dari sayur kangkung, kacang panjang, daun singkong, tauge hingga kemangi. Namun, berbeda lagi dengan pecel khas daerah Colo, Kudus ini. Sesuai dengan namanya, kuliner di sini menggunakan campuran tumbuhan baku berupa pakis.

Jika Anda tertarik mencoba membuatnya di rumah, berikut bahan dan langkah-langkah pembuatannya.

Bahan-bahan yang diperlukan

  • 200 gram taoge, buang akarnya
  • 150 gram kacang panjang, potong ukuran 2 cm
  • 150 gram pakis petik daunnya
    atau kombinasi sayur lain
  • garam menurut selera

Bahan dan bumbu sambal pecel

  • 250 gram kacang
  • tanah,sangrai/goreng
  • 6 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sendok tehh kencur cincang
  • 3 buah bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok tehh asam jawa
  • ¼ sendok tehh terasi
  • 300 cc air matang
  • garam menurut selera
  • gula merah menurut selera

Langkah-langkah Pembuatan

  1. Langkah awal, rebus secara terpisah masing-masing sayuran sebentar, angkat, tiriskan.
  2. Cara membuat sambal pecel :
    Tumis memakai minyak goreng (3 sendok makan) ; cabai rawit dan cabe merah, 1 sendok the kencur cincang, daun jeruk, dan 3 buah bawang putih, lalu tiriskan.
  3. Haluskan saus bersama kacang goreng dan semua bumbu, beri air matang, aduk-aduk hingga mengental.
  4. Gunakan api sedang dan cicipi rasa terlebih dahulu.
  5. Pecel Pakis Kudus siap disajikan bersama nasi hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda dan keluarga.

Source Resep Nusantara Resep Pecel Pakis Cara Membuat Pecel Pakis

Leave A Reply

Your email address will not be published.