Resep Pallu Mara Khas Makasar

0 4

Nama makanan khas Makassar yang satu ini terdengar mirip dengan Pallu basa. Tapi dari segi rempah-rempah yang digunakan sebagai bumbu dari Pallu mara dan bahan utamanya, maka akan ditemukan perbedaan yang mencolok. Berikut cara pembuatan Pallu mara khas makasar ini.

Bahan bahan

  • 2 ekor bandeng segar
  • 2 sdm air asam jawa
  • 8 biji bawang merah, diiris
  • 3 biji bawang putih, diiris
  • 3 biji cabe merah, diiris
  • 2 ruas kunyit, diiris
  • 1 ruas lengkuas, diiris
  • 2 batang serai, digeprek
  • 5 lembar daun jeruk purut, disobek-sobek
  • 3 buah daging keluwek, direbus dan dihaluskan
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 liter air putih
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat

  1. Terlebih dahulu bersihkan ikan bandeng dari mulai sisiknya sampai bagian dalam perutnya, lalu ikan yang sudah dibersihkan kemudian dipotong-potong lalu dicuci sampai bersih.
  2. Setelah ikan dipotong dan dicuci bersih kemudian ikan tersebut diolesi dengan garam dan air asam jawa, diamkan selama 20 menit supaya bau amisnya sedikit mengurangi.
  3. Siapkan wajan lalu beri minyak goreng dan panaskan, kemudian masukkan bumbu masakan serta daun jeruk. Tumislah sampai harum.
  4. Setelah bumbu tumisan harum lalu masukkan potong ikan , diaduk-aduk sampai merata dan bumbu meresap kedalam ikan.
  5. Masukkan juga merica bubuk, kunyit serta garam kedalam masakan tersebut. Diaduk-aduk sampai merata dam masaklah sampai matang, angkat.
  6. Taruh kedalam piring saji dan siap untuk dinikmati.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Memasak Ikan Palumara Khas Makassar Lezat Sedap 39 Makanan Khas Makassar dan Kue ini Cocok untuk Oleh-oleh di Rumah

Leave A Reply

Your email address will not be published.