Resep Pallu Basa Khas Makasar

0 6

Makanan khas Makassar yang satu ini berbuat dari jeroan sapi atau bisa juga jeroan kerbau. Dari tampilan Pallu basa, makanan yang satu ini sekilas tampak seperti coto Makassar, namun ketika dinikmati, ternyata dua jenis makanan yang berbeda. Berikut cara pembuatan Pallu Basa yang nikmat ini.

Bahan bahan

  • 200 gram daging sapi
  • 200 gram hati sapi
  • 200 gram babat
  • 150 gram jantung sapi
  • 150 gram usus sapi
  • 150 gram limpa sapi
  • 800 ml air kaldu daging sapi
  • 50 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
  • 3 mata asam jawa, seduh

Bumbu Halus

  • 10 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok the ketumbar
  • ¼ sendok teh jinten
  • ¼ sendok teh pala
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 ½ sendok the garam

Bahan lainya

  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm kayumanis
  • 7 buah cengkeh
  • 1 sendok the gula merah

Cara Membuat

  1. Pertama-tama rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah. Lalu angkat dan potong- potong. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya hingga matang.
  2. Masukkan daging dan semua jeroan sapi. Lalu aduk rata. Tuang air kaldu. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Tambahkan kelapa sangrai dan air asam.
  3. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan siap disajikan.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara 39 Makanan Khas Makassar dan Kue ini Cocok untuk Oleh-oleh di Rumah Resep Enak dan Cara Membuat Pallu Basa Khas Makassar

Leave A Reply

Your email address will not be published.