resepnusantara.id

Resep Palai Rinuak Khas Maninjau

0 7

Palai rinuak jika diartikan dalam bahasa Indonesia artinya adalah pepes ikan. Ikan yang dipakai adalah jenis ikan yang besarnya hanya sebesar korek api dan hanya hidup di daerah Minangkabau. Sajian kuliner ini disajikan terbungkus dengan daun pisang dan dibumbui dengan parutan kelapa ditambah bumbu rempah. Berikut cara pembuatan Palai Rinuak yang nikmat ini.

Bahan-bahan

  • 250 gram ikan rinuak / teri basah
  • 150 gr kelapa parut (pilih yang tidak terlalu tua)
  • 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • daun pisang secukupnya

Bumbu halus

  • 4 buah cabe merah kertiting
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1/2 sdt lada bubuk

Cara membuat 

  1. cuci bersih ikan rinuak, tiriskan
  2. campur ikan rinuak yang telah dicuci dengan bumbu halus, diamkan 30 meit, kemudian tambahkan daun bawang dan kelapa parut, aduk rata
  3. ambil selembar daun pisang kemudian alasi dengan sobekan daun kunyit., lalkukan hingga ikan habis.
  4. kukus selama 30 menit, setelah matang, dinginkan
  5. bakar hingga berwarna kecoklatan.
  6. sajikan

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Palai Rinuak khas Maninjau 48 Makanan Khas Padang Sumatera Barat Cocok untuk Oleh Oleh

Leave A Reply

Your email address will not be published.