resepnusantara.id

Resep Palai Bada Khas Padang

0 36

Palai Bada adalah kuliner yang terbuat dari bahan dasar ikan teri basah yang dibungkus dengan daun pisang menyerupai pepes, bumbunya yang khas karena memakai racikan bumbu halus khas Padang sehingga rasanya sangat enak sekali apalagi dimakan bersama dengan nasi putih hangat, pasti anda akan nambah dan nambah terus. Langsung saja mom, admin berikan resep untuk membuatnya, selamat mencoba….

Resep Membuat Palai Bada

Bahan:
  • 300 gram ikan teri basah, buang kepalanya
  • 200 gram kelapa parut kasar, tumbuk halus
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 lembar daun kunyit, iris tipis
  • 6 tangkai daun kemangi
  • 4 lembar daun mangkokan, iris halus
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu Halus:
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 3 batang serai, ambil putihnya
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  • Aduk rata ikan teri basah dengan bumbu halus dan air jeruk nipis, pastikan semuanya tercampur rata dan bumbunya meresap.
  • Selanjutnya tambahkan lagi kelapa parut yang telah ditumbuk halus tadi bersama dengan daun kunyit, daun kemangi dan daun mangkukan. Aduk rata.
  • Kemudian ambil daun pisang untuk membungkus, lalu masukkan adonan teri tadi kedalamnya sedikit agak banyak sesuai dengan ukuran daun pisang. Bungkus dan semat dengan lidi bagian ujungnya.
  • Jika sudah selesai semuanya dibungkus barulah kemudian bakar diatas bara api sambil di balikkan sebelahnya sampai aroma bumbunya berbau harum dan matang sempurna.
  • Jika dirasa sudah matang segera angkat dan sajikan dalam piring saji.
Source Resep Palai Bada Khas Padang Palai Bada Khas Padang
Comments
Loading...