resepnusantara.id

Resep Pais Ayam Kelapa Khas Sukabumi

0 5

Di daerah lain, pais bisa dikenal dengan pepes atau sajian yang proses pengolahan dan penyajiannya dibungkus daun pisang serta dikukus maupun dibakar. Sama halnya dengan hidangan resep pais ayam kelapa khas Sukabumi ini. Walaupun tidak dibungkus daun pisang, tapi dikukus dengan alas daun pisang tersebut.
Aroma yang tercium dari parutan kelapa sekaligus ayam berbumbunya membuat selera makan Anda bertambah. Ditambah lagi, rasanya yang sedap juga berasal dari alas daun pisang tadi. Bumbu yang digunakan dalam resep pais ayam kelapa khas Sukabumi beragam, mulai dari lengkuas, bawang merah, bawang putih, cabai merah, serta perasan jeruk limau.

Berikut cara pembuatan Pais Ayam Kelapa khas Sukabumi.

Bahan bahan

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
  • 4 lembar daun salam, potong-potong
  • ½ butir kelapa
  • 2 sendok teh air perasan jeruk limau
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu yang dihalus

  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • 2 cm lengkuas
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah

Cara Membuat

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah pais ayam kelapa khas Sukabumi
  2. Kedua, ambillah potongan ayam kampung yang telah dibersihkan lalu cuci dengan air. Tiriskan
  3. Berikutnya, parut kasar kelapa dan taruh dalam sebuah wadah untuk dicampur bersama bumbu halus serta daun salam
  4. Kemudian masukkan potongan daging ayam dan siram dengan air perasan jeruk limau. Aduk rata campuran tersebut
  5. Selanjutnya, ambil pinggan tahan panas yang sudah dialasi daun pisang. Tuangkan campuran pais ayam kelapa di atasnya
  6. Lalu kukus kurang lebih satu jam hingga sajian matang.
  7. Terakhir, angkat dan sajikan di piring saji untuk segera dinikmati

Selamat mencoba.

Source Resep nusantara Resep Pais Ayam Kelapa Khas Sukabumi

Leave A Reply

Your email address will not be published.