resepnusantara.id

Resep Otak- Otak Ikan Pipih khas Banjarmasin

0 5

Otak-otak Ikan Pipih dari Banjarmasin merupakan santapan yang disukai oleh kalangan masyarakat. Otak-otak ini bisa disantap begitu saja atau dimakan sebagai lauk. Otak-otak ini berupa daging ikan. Bahan baku untuk membuat menu ini adalah ikan pipih. Ikan pipih ini merupakan ikan yang hidup disungai. Ikan ini juga dijadikan sebagai bahan pangan. Kandungan gizi pada ikan pipih ternyata cukup tinggi. Kandungan gizi tersebut adalah energi, protein, lemak, kalsium, fosfor, zat besi dan vitamin A. Rasa dari otak-otak ini sangat gurih dan bertambah nikmat karena paduan dari santan, untuk membuat Otak- otak Ikan Pipih ini adalah sebagai berikut:

Resep dan Cara Membuat Otak- otak Ikan Pipih

Bahan Dasar:
1 kg Ikan pipih
1 gelas Kelapa parut
1 gelas Santan kental
2 butir Telur ayam
1½ gelas Minyak goreng

Bumbu :
5 buah Bawang merah
½ rsj Laos
1 sendok teh Gula pasir
1 sendok makan Garam
1 sendok teh Ketumbar
3 siung Bawang putih
½ rsj Kunyit
3 biji Kemiri

Cara Membuat :

  • Ikan dibersihkan, dicuci, dibuangi tulang-tulangnya.
  • Bumbu-bumbu dihaluskan kecuali kunyit, laos digeprek.
  • Kelapa parut digongseng sampai kuning, dihaluskan.
  • Daging ikan dihaluskan, dicampur dengan bumbu-bumbu dan kelapa gongseng.
  • Dimasukkan telur, santan dituangkan sedikit demi sedikit diaduk sampai rata.
  • Dibentuk bulat panjang yang sedang besarnya.
  • Digoreng dalam minyak yang panas.
Source Resep Otak- Otak Ikan Pipih khas Banjarmasin RESEP OTAK-OTAK PIPIH KHAS BANJARMASIN (KALIMANTAN SELATAN)

Leave A Reply

Your email address will not be published.