resepnusantara.id

Resep Otak otak Goreng Khas Bandung

0 11

Otak otak sanggat cocok dinikmati sebagai jajanan, cemilan penunda lapar anda sekeluarga. Karena makanan ini mengenyangkan otak otak  bisa dijadikan sebagai bekal sikecil kesekolah selain enak dan tentunya otak otak juga bergizi, dengan begitu ibu tak perlu khawatir sianak jajan sembarangan di Sekolah. Berikut cara pembuatan otak otak yang nikmat ini.

Bahan bahan

  • 250 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
  • 1 putih telur, dikocok lepas
  • 25 gram tepung sagu
  • 4 butir bawang merah, dihaluskan
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, dicincang halus
  • 25 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir

Bahan pencelup

  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram tepung beras
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 150 ml air es

Bahan saus kacang

  • 100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 300 ml air

Bumbu yang dihaluskan

  • 2 siung bawang putih, digoreng
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1/4 sendok teh terasi, digoreng
  • 3/4 sendok teh garam

Cara membuat

  1. Aduk daging ikan tenggiri dan putih telur sampai kalis. Tambahkan tepung sagu, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, santan, daun bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Timbang masing-masing 20 gram adonan. Pilin panjang dengan bantuan plastik yang dioles sedikit minyak. Kukus 15 menit sampai matang.
  3. Celup ke bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  4. Saus kacang: rebus bahan saus kacang dan bumbu halus sambil diaduk sampai matang.
  5. Sajikan dengan saus kacang atau bisa diganti pakai cuko pempek untuk 16 buah

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara CARA MEMBUAT OTAK OTAK GORENG Cara Membuat Otak – Otak Goreng Khas Bandung yang Enak, Gurih dan Bergizi Tinggi

Leave A Reply

Your email address will not be published.