resepnusantara.id

Resep Opor Tahu

0 6

Masakan Opor Tahu menggunakan bahan utama tahu kuning maupun tahu putih dengan bahan bumbu sederhana yakni bawang putih, bawang merah, kunyit, lengkuas, kemiri, ketumbar, dan bahan pelengkap lainnya. Resep masakan khas indonesia yakni tahu opor ini terinspirasi dengan mantapnya penggunaan bumbu opor yang memiliki kelezatan dengan rasa kuah gurih sempurna. Bahan dan cara membuatnya pun cukup mudah.

Opor Tahu

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 3 buah tahu, dibagi 4 bagian, digoreng berkulit
  • 100 gram kerupuk kulit
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 3 3/4 sendok teh garam
  • 5 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok makan ketumbar, disangrai
  • 1 cm jahe
  • 4 cm kunyit bakar

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masak sampai mendidih. Masukkan tahu. Aduk  sampai matang.
  4. Masukan air asam jawa. Kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
  5. Masukkan kerupuk kulit. Aduk hingga meresap.
  6. Angkat, sajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Opor Tahu Resep Opor Tahu

Leave A Reply

Your email address will not be published.