resepnusantara.id

Resep Nasi Uduk Hijau Khas Sukabumi

0 10

Nasi uduk pada umumnya berwarna kuning, namun di Sukabumi dihadirkan dengan warna berbeda. Namanya saja nasi uduk ijo, sudah pasti warnanya hijau. Warna tersebut tidak berasal dari pewarna makanan kimia, melainkan dari perasan sawi hijau. Dari bahan alami yang sangat menyehatkan pula.

Berikut pembuatan nasi uduk hijau :

Bahan-Bahan 

  • Sediakan minyak zaitun sekitar 1 sdt.
  • Sediakan bawang putih yang telah dicincang halus sekitar 2 siung.
  • Sediakan bawang bombay 1/4 buah, lalu cincang.
  • Sediakan bayam segar hijau 20 gram, lalu cincang.
  • Sediakan kaldu ayam 150 ml.
  • Sediakan beras yang sangat berkualitas sekitar 100 gram.
  • Sediakan ketumbar 1/2 sdt.
  • Sediakan garam 1 sdt.

Bahan-Bahan Pelengkap

  • Sediakan sambal goreng teri sesuai kebutuhan.
  • Sediakan ayam goreng sesuai kebutuhan.
  • Sediakan tempe goreng scukupnya.
  • Sediakan lalapan, atau bahan pelengkap yang lain sesuai selera anda.

Cara Membuat

  1. Beras yang sudah dicuci setelah itu dimasak maupun dikukus hingga setengah matang.
  2. Sambil menunggu nasi, lebih baik anda mencampurkan bayam, bawang putih, kaldu ayam, bawang bombay, dan juga ketumbar.
  3. Kemudian haluskan dengan cara diblender hingga halus, lalu panaskan bahan yang sudah diblender barusan dan sisihkan.
  4. Angkat nasi yang telah setengah matang kemudian campurkan dengan bahan-bahan yang telah diblender tadi.
  5. Masukkan garam, kemudian siram dengan bahan yang diblender halus dan masih panas.
  6. Aduk-aduk hingga rata serta meresap lalu kukus lagi hingga matang.
  7. Setelah itu angkat dan hidangkan

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Cara Memasak Nasi Hijau Khas SukaBumi Yang Lezat dan Gurih

Leave A Reply

Your email address will not be published.