resepnusantara.id

Resep Nasi Tumpang Lethok Klaten

0 13

Nasi Tumpang Lethok Klaten adalah sajian khas asal Klaten-Jawa Tengah. Sajian yang berisi nasi putih, sayuran, telur rebus dan disiram dengan kuah sambal yang terbuat dari campuran tempe, cabai, santan dan bumbu-bumbu yang membuat sajian ini terasa sedap.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu

  • 800 gram nasi putih
  • 1 ikat daun pepaya, direbus, potong-potong
  • 200 gram nangka muda, dicincang kasar, direbus
  • 2 ikat bayam, dipetiki, direbus, ditiriskan
  • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3cm, direbus, ditiriskan
  • 100 gram taoge, direbus, ditiriskan
  • 3 tangkai kemangi, dipetiki
  • 2 sendok makan kedelai bubuk

Sambal tumpang:

  • 300 gram tempe semangit, haluskan dengan garpu
  • 4 buah tahu kulit kotak
  • 200 gram koyor (urat) sapi, dipotong 3x3cm
  • 4 butir telur rebus
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula merah

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah¬†2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kencur

Cara membuat Nasi Tumpang Lethok Klaten

  1. Rebus tempe, santan, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan bumbu halus hingga mendidih.
  2. Masukkan tahu, koyor, telur, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  3. Masak sambil diaduk sampai matang dan sedikit kental.
  4. Tata di atas piring, nasi, pepaya, nangka, bayam, kacang panjang, dan taoge. Siram dengan sambal tumpang dan isinya. Taburi dengan kemangi dan kedelai bubuk.
  5. Nasi Tumpang Lethok Klaten siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Nasi Tumpang Lethok Nasi Tumpang Lethok

Leave A Reply

Your email address will not be published.