resepnusantara.id

Resep Nasi Pindang Kerbau Kudus

0 6

Nasi Pindang Kerbau Kudus berisikan nasi dengan irisan daging dan daun melinjo yang disiram dengan kuah santan. Nasi pindang sekilas mirip dengan nasi rawon hanya saja kuahnya dicampur dengan keluak dan daun melino sehingga menjadikan makanan ini memiliki rasa nikmat tersendiri.

Jika Anda ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut bahan dan cara pembuatan Nasi Pindang Kerbau Kudus.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • Daging kerbau 1 kg
  • Santan kental dari 1 butir kelapa
  • Daun so/daun melinjo muda
  • Air 2 liter

Bumbu-bumbu :

  • Kemiri 100 gram
  • Bawang merah 200 gram
  • Bawang putih 50 gram
  • Kluwek 10 butir
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Jinten 1/4 sendok makan
  • Lada hitam 1/4 sendok makan
  • Pala 1/2 biji
  • Lengkuas 1 ruas
  • Gula merah 50 gram
  • Terasi 25 gram

Langkah-langkah pembuatan

  1. Rebus daging kerbau hingga empuk, lalu angkat dan tiriskan, biarkan sisa kaldu rebusan di atas api.
  2. Haluskan bumbu sebagai berikut : bawang merah, bawang putih, kemiri, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tersebut hingga harum menggunakan sedikit minyak. Selanjutnya masukkan hasil tumisan bumbu tersebut ke dalam kaldu sisa rebusan daging kerbau.
  3. Sangrai sisa bumbu yang ada kecuali gula merah dan lengkuas, setelah disangrai tumbuk bumbu tersebut hingga halus.
  4. Masukkan bumbu sangrai tersebut ke dalam campuran kaldu daging, masukkan juga lengkuas yang dimemarkan/digeprak.
  5. Kemudian masukkan santan kental dan gula merah, aduk-aduk campuran bahan bumbu tersebut agar santan tidak pecah, masak hingga mendidih, lalu tambahkan garam secukupnya sesuai selera Anda.
  6. Terakhir masukkan daun so atau daun melinjo.
  7. Nasi Pindang Kerbau Kudus siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Nasi Pindang Resep Pindang Kudus

Leave A Reply

Your email address will not be published.