resepnusantara.id

Resep Nasi Kuning Khas Gorontalo

0 21

Nasi Kuning khas Gorontalo merupakan makanan yang bisa dibilang tidak asing lagi, karena hampir semua orang pasti pernah mencicipinya walau yang bukan berasal dari daerah tersebut. Tapi, sebenarnya Gorontalo juga memiliki kekhasan rasa dalam menyiapkan nasi kuningnya. Berikut ini cara membuat Nasi Kuning Khas Gorontalo.

Cara Membuat Nasi Kuning Gorontalo

Bahan:
  • 1 liter beras putih
  • 1 ons margarin
  • 1 ons bawang bombay, dicincang
  • 100 ml air kunyit kental
  • 4 siung bawang putih, dicincang
  • 1 batang serai, diambil bagian putihnya lalu dimemarkan
  • 1 sendok makan kaldu ayam
  • ½ sendok teh merica bubuk
Bahan Pelengkap:
  • 1 ons kacang tanah, goreng
  • 4 buah cabai merah, iris tipis dan goreng
  • 1 butir telur ayam, kocok dan buat dadar lalu potong-potong
Cara Membuat:
  • Langkah pertama adalah menyiapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan. Setelah itu, silahkan mencuci beras putih yang pulen hingga bersih.
  • Kemudian campurkan beras tersebut bersama air kunyit kental dan diamkan selama kurang lebih seperempat jam.
  • Sementara itu, silahkan memanaskan margarin untuk menumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang sampai layu.
  • Aduk-aduk rata lalu tambahkan kaldu ayam serta merica bubuk. Berikutnya, masukkan rendaman beras tadi.
  • Tetap diaduk-aduk sampai rata dan Anda bisa menuangkan ¾ liter air kemudian memasaknya sampai mendidih. Angkat.
  • Masukkan beras ke dalam panci aron sampai kuahnya menyusut. Kukus selama beberapa menit hingga matang.
  • Angkat lalu sajikan di piring saji bersama taburan kacang tanah goreng, irisan cabai merah dan dadar telur.
  • Hidangan nasi kuning khas Gorontalo siap dinikmati.
Source Resep Nasi Kuning Khas Gorontalo Resep Membuat Nasi Kuning Khas Gorontalo
Comments
Loading...