resepnusantara.id

Resep Nasi Kuning Khas Bandung

0 2

Nasi kuning merupakan nasi yang terbuat dari nasi biasanya yang di campur dengan bahan dan bumbu rahasia dan resep yang lainnya. Nasi kuning ini bisa di jumpai di warung-warung khas sunda yang menunya banyak sekali. Resep nasi kuning memang sangat berbeda dari yang lainnya, tetapi nasi kuning tersebut memiliki ciri khas warna yang kuning dan campuran menu lainnya. Berikut cara pembuatan Nasi kuning khas Bandung.

Bahan bahan

  • Beras pulen 2 liter,
  • 1 liter dimasak menjadi nasi matang,
  • 1 liter dimasak menjadi nasi aron

Bahan yang dihaluskan

  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Kunyit 2 ruas jari
  • Ketumbar 2 sdt
  • Jinten 1/2 sdt
  • Kemiri 10 butir
  • Garam secukupnya
  • Sereh 2 batang
  • Lengkuas 1 jari geprak
  • salam 3 lembar
  • daun jeruk 5 lembar
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Air jeruk nipis dari 1 buah jeruk
  • Santan kental 1 liter
  • kentang 1/2 kg belah 2 atau 4 sesuai besarnya.
  • Telor 10 direbus dan dikupas
  • 1 ekor ayam dipotong sesuai selera.

Cara membuat

  1. Semua bumbu ditumis hingga harum, kemudian masukan ayam , jika sudah berair masukkan santan kental , masak hingga hingga ayam empuk baru kemudian
  2. masukkan kentang, setelah matang, keluarkan ayam dan kentang, Sisihkan.
  3. Bubuhkan jeruk nipis ke dalam kuah santan, masukan nasi matang kedalam bumbu santan kuning dan dibiarkan hingga meresap, jangan lupa cicipi garamnya.
  4. Kukusan dilapisi nasi aron putih sekelilingnya, kenudian masukkan nasi yang sudah dicampur santan kuning sebagai bagian dalamnya .
  5. Berbarengan dengan itu ayam, telur dan kentang diatur selapis demi selapis agar merata. Bagian atas kukusan ditutup dengan lapisan nasi putih yg matang. Kemudian ditutup dengan tutup panci yang kira2 cukup dengan lebar kukusan.
  6. Kukus kira2 1 jam sejak air mendidih.
  7. Ketika sudah matang dan kukusan diangkat, balikan sekaligus jangan ragu2, diatas tampah atau baskom besar.
  8. Untuk pelengkap, bisa disajikan dengan aneka lalapan, sambel goreng untuk teman lalap, ayam goreng, atau sambal goreng ati. Selain diisi ayam, ada juga yg suka mengisinya dengan daging tanpa lemak. Sebelumnya daging tsb tersebut di rebus dulu sampai empuk, baru masuk ke bumbu santan kuning.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Membuat-Nasi-Nasi Kuning Spesial Khas Sunda Cara Membuat Nasi Kuning Bandung

Leave A Reply

Your email address will not be published.