resepnusantara.id

Resep Nasi Gandul Khas Pati

0 10

Berkunjung ke kota pati tidak lengkap rasanya jika tidak mencoba kuliner yang namanya nasi gandul. Nasi Gandul Khas Pati memiliki citarasa yang gurih mirip dengan gulai atau semur daging. Hanya saja memiliki cara penyajian yang unik. Cara penyajian nasi gandul yaitu menggunakan piring yang menggunakan alas daun pisang. Sedangkan untuk sendoknya menggunakan suru yang terbuat dari daun pisang kemudian dipotong secara memanang dan dilipat dua. Bagi anda yang rindu kampung halaman, bisa membuat Nasi Gandul Pati ini di tanah rantau untuk mengobati rasa rindu anda. Cara dan bahannya cukup mudah, langsung saja simak artikel dibawah ini.

Cara Membuat Nasi Gandul Khas Pati

Bahan Utama Nasi Gandul Khas Pati
  • 250 g Daging Kerbau/sapi, potong-potong berbentuk kotak
  • 600 g Nasi
  • 600 ml Santan cair
  • 2 lembar Daun Salam
  • 3 cm Lengkuas, kemudian anda memarkan
  • 2 tangkai Serai, kemudian anda memarkan
  • minyak untuk menumis
  • Bahan Bumbu Halus Nasi Gandul Khas Pati
  • 9 butir Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 3 buah Cabai Merah
  • 1 cm Kencur
  • 1 buah Kluwek, ambil isinya
  • ¼ sdt Jintan
  • ¼ sdt Ketumbar
  • ½ sdt Merica
  • 1 sdt Garam
  • Bahan Pelengkap Nasi Gandul
  • Perkedel
  • Telur Bacem
  • Tempe Bacem
  • Oseng jeroan
Cara membuat Nasi Gandul Khas Pati :
  • Langkah pertama tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, kemudian tambahkan daun salam, lengkuas dan serai hingga kembali harum, tumis hingga rata.
  • Lalu masukan daging hingga berubah warna, aduk kembali hingga empuk.
  • Untuk mendapatkan rasa gurih, tambahkan santan dan masak di atas api kecil hingga daging menjadi lunak dan air meresap.
  • Setelah lunak dan mengental angkat.
Source Resep Nasi Gandul Khas Pati Resep dan Cara Membuat Nasi Gandul Khas Pati yang Lengkap dan Mudah
Comments
Loading...