resepnusantara.id

Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi Khas Bandung

0 12

Nasi yang disajikan dengan cara dibakar ini bukan sembarang nasi saja tetapi banyak campuran yang kerap menjadikan nasi bakar ini nikmat untuk disantapnya. Berbagai campuran makanan lain ini diantaranya ada teri medan, daging ayam dan masih banyak lagi yang lainnya. Selain itu bumbu-bumbu tradisional selalu menjadi bagian dari aroma khas nasi bakar bandung yang menjadi lebih terkenal dengan rasanya yang sangat lezat. Berikut cara pembuatan Nasi Bakar Ayam Kemangi khas Bandung.

Bahan nasi bakar 

  • Beras  sebanyak 500 gram
  • Bawang merah sebanyak 50 gram, iris halus
  • Santan kelapa sebanyak 600 ml, dari ½ butir kelapa
  • Garam halus sebanyak ½ sdm
  • Kaldu bubuk ayam sebanyak 1 sdt
  • Minyak goreng sebanyak 6 sdm
  • Sera sebanyak 2 batang, memarkan
  • Daun salam sebanyak 3 lembar
  • Daun pisang secukupnya

Bahan isian 

  • Daging ayam sebanyak 150 gram, potong dadu
  • Teri medan goreng sebanyak 100 gram
  • Cabai rawit merah sebanyak 4 buah, iris serong
  • Cabai hijau sebanyak 2 buah, iris serong
  • Cabai merah besar sebanyak 2 buah, iris serong
  • Bawang putih sebanyak 3 siung, cincang kasar
  • Bawang daun sebanyak 1 batang, iris halus
  • Garam halus sebanyak 1 sdt
  • Gula pasir sebanyak 1 sdt
  • Kaldu bubuk ayam sebanyak 1 sdt
  • Air bersih sebanyak 100 ml
  • Daun kemangi sebanyak 3 batang, siangi daunya
  • Minyak goreng sebanyak 4 sdm

Cara membuat

  1. Pertama-tama kita buat terlebih dahulu bahan isian. Siapkan wajan bersih kemudian tuangkan minyak sayur ke dalamnya. Gunakan api sedang dan biarkan sampai wajan dan minyak tadi panas.
  2. Jika minyak sudah panas, masukan irisan bawang merah kemudian aduk-aduk hingga bawang merah agak layu.
  3. Tambahkan irisan cabai rawit, cabai hijau serta cabai merah. Aduk-aduk kembali dan masak hingga semua bahan harum dan matang.
  4. Tambahkan potongan ayam ke dalam wajan lalu tuangkan air secukupnya ke dalam wajan tersebut. Air disini fungsinya untuk mematangkan potongan ayam dan membuat ayam lebih empuk dan lembut.  Tambahkan bahan-bahan peras seperti gula pasir, garam halus serta merica bubuk.. jika rasa sudah pas matikan api dan biarkan hingga bahan isian dingin.
  5. Sekarang kita olah berasnya. Cuci beras hingga bersih kemudian masukan ke dalam panci dan biarkan sejenak.
  6. Panaskan kembali wajan serta sedikit minyak lalu masukan bawang merah dan tumis hingga layu dan harum.
  7. Tuangkan santan kelapa serta bumbu remah yaitu daun salam, batang serai, kaldu bubuk dan garam halus. Aduk-aduk dan masak hingga santan mendidih.
  8. Masukan beras yang sudah kita cuci bersih sebelumnya at dek dalam larutan santan tadi. Aduk dan masak hingga santan kering serta beras menjadi lebih lembut dan lunak.
  9. Untuk mematangkan nasi, segera kukus beras hingga beras menjadi nasi. Waktu yang dibutuhkan sekitar 20 menit.  Jika sudah, matikan api dan diinginkan.
  10. Ambil selembar daun pisang lalu masukan beberapa sendok nasi ke dalamnya.  Tambahkan tumisan dan tutup kembali dengan nasi.  Gulung menyerupai lontong dan semat kedua ujungnya menggunakan lidi.   Bakar nasi tersebut dia atas panggangan atau teflon hingga daun pisang sedikit gosong dan nasi bakar siap untuk dinikmati bersama keluarga tercinta.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi Enak Khas Bandung Resep Nasi Bakar Spesial Ayam Kemangi Bandung

Leave A Reply

Your email address will not be published.