resepnusantara.id

Resep Moring Cemilan Khas Garut

0 5

Moring adalah makanan khas Garut berupa keripik yang terbuat dari cimol. Moring sebenarnya adalah singkatan dari cimol kering. Sesuai dengan namanya, moring berasal dari bahan baku cimol yaitu tepung kanji yang dibumbui kemudian diiris tipis dan digoreng hingga kering.

Berikut cara pembuatan Moring Garutan

Bahan-bahan

  • Siapkan merica bubuk sebanyak 1/2 sdt
  • Siapkan tepung kanji sebanyak 200 gram
  • Siapkan soda kue sebanyak 1/2 sdt
  • Siapkan garam seperlunya
  • Siapkan air panas sebanyak 150 ml
  • Siapkan tepung beras sebanyak 50 gram

Bahan untuk saus:

  • Siapkan cabai rawit sebanyak 6 buah, haluskan
  • Siapkan gula merah sebanyak 50 gram, sisir
  • Siapkan asam jawa sebanyak 3 sdm
  • Siapkan bawang putih sebanyak 3 siung, haluskan
  • Siapkan garam sebanyak 1 sdt
    Siapkan air sebanyak 250 ml

Cara membuat cimol kering yang renyah dan enak:

  1. Campurkan tepung kanji bersama merica bubuk, air panas, garam, serta tepung beras. diaduk-aduk sampai tercampur dengan rata.
  2. Apabila adonan telah merasa mengental serta hangat maka tambahkan soda kue, diaduk-aduk sampai tercampur dengan rata.
  3. Ambil adonan sedikit, serta bentuk adonan semisal kelereng, lakukan semisal itu sampai adonan-nya habis.
  4. Goreng adonan sampai matang.
  5. Untuk saus, rebus seluruh bahan sampai mendidih, kemudian saring serta hidangkan bersama cimol yang tadi.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Moring Garut

Leave A Reply

Your email address will not be published.