resepnusantara.id

Resep Milu Siram, Makanan Khas Gorontalo yang Super Lezat

0 2

Binthe Biluhuta merupakan hidangan khas Gorontalo yang biasa disebut juga “Milu Siram”. Kata ini merupakan bahasa Gorontalo yaitu Binthe/Milu yang artinya Jagung sedangkan Biluhuta artinya disiram/siraman. Makanan ini selain berbahan dasar jagung ada juga beberapa rempah-rempah sebagai penyedap contohnya seperti Ikan yang kemudian dicabik-cabik kecil, udang, kelapa, daun bawang, daun kemangi, bawang merah serta jeruk nipis. Cara untuk memasak Milu Siram Khas Gorontalo adalah sebagai berikut:

Resep dan Cara Memasak Milu siram Khas Gorontalo

Bahan-bahan
  1. 4 Bonggol Jagung Manis Muda Dipipil
  2. Secukupnya Ikan Tongkol Kukus DiSuwir
  3. 1 buah Kelapa Parut Segar Kukus
  4. Secukupnya Daun Kemangi
  5. Secukupnya Daun Bawang Iris Tipis
  6. Secukupnya Jeruk Nipis
  7. Secukupnya Bawang Goreng
  8. Secukupnya Penyedap Rasa Royko / Masako Rasa Ayam
  9. Secukupnya Garam
  10. secukupnya Kecap
  11. Sambal (diulek):
  12. 20 buah cabe rawit
  13. 2 siung bawang merah
Langkah
  • Rebus jagung manis yang telah dipipil selama kurang lebih 25 menit. Tambahkan penyedap rasa royko/masako dan garam pada rebusan jagung sesuai selera. Sambil menunggu jagung matang, lanjut ke langkah berikutnya.
  • Siapkan bahan-bahan diatas. 

    Ikan Tongkol yang telah dikukus sampai matang, kelapa parut yang telah dikukus selama 15 menit, Daun kemangi yg telah di cuci bersih, daun bawang yg telah dicuci bersih dan diiris tipis, Jeruk nipis yang telah diiris seperti di Pic, dan Bawang Goreng. Kemudian sambal yang terdiri dari 12 cabe rawit dan 2 butir bawang merah diulek halus.Jika jagung yang direbus telah matang, dan bahan bahan lainnya sudah siap, saatnya siap untuk dihidangkan.

     

Source Resep Milu Siram, Makanan Khas Gorontalo yang Super Lezat Binthe Biluhuta, Milu Siram Khas Gorontalo

Leave A Reply

Your email address will not be published.