Resep Mie Titi Khas Makasar

0 8

Mie titi merupakan hidangan yang memiliki kuah dan sangat terkenal di kota Makassar. Mungkin mie titi dari segi tampilan sama dengan mie-mie pada biasanya. Namun setelah dinikmati, mie titi memiliki rasa yang jauh lebih enak dari pada mie lainnya. Mie kering yang disiram menggunakan kuah kental dan berbagai macam pelengkap semisal udang, ayam, bakso, hati cumi, sayur-sayuran dan jamur menjadikan cita rasa mie titi ini menjadi lebih sempurna kenikmatannya. Berikut cara pembuatan Mie titi khas Makasar ini.

Bahan bahan

  • Mie Telor 1 bungkus
  • Daging ayam 250 gram
  • Baso sapi/ayam 5 butir, iris sesuai selera
  • Tepung maizena 3 sendok atau sesuai takaran kekentalan yang diinginkan
  • Hati sapi 100 gram
  • Sayur-sayuran (kol, sawi, wortel dan tomat)
  • Daun seledri, Daun bawang diiris halus
  • Udang secukupnya, diiris sesuai selera
  • Telor 2 butir
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang bombay 1 siung kecil
  • Bawang merah 1 siung
  • Kemiri 1 biji
  • Merica dan paprika bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap

  • Bawang goreng
  • Jeruk Nipis

Cara Membuat Mie Titi khas Makassar

* Untuk Mie

  1. Taruh mie dibaskom, siram dengan air panas. Diamkan kurang lebih 4 menit sampai mie terurai. Tiriskan.
  2. Goreng mie yang sudah tiris di wajan (biarkan mie terendam didalam minyak saat digoreng), sampai berwarna kecoklatan dan kering. Pisahkan.

* Kuah Siraman Mie

  1. Rebus ayam hingga lembek, sisihkan air rebusan ayam untuk kuah mie. Daging ayam di iris2 kotak, sisihkan.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kalau sudah kecoklatan masukkan udang, ayam dan baso.
  3. Masukkan sedikit demi sedikit air rebusan ayam sampai habis. Takaran kuah sesuai selera, biarkan sampai mendidih.
  4. Setelah mendidih, masukkan sayuran dan tomat yang sudah dipotong-potong, biarkan beberapa saat.
  5. Siapkan campuran tepung maizena yang diaduk dengan air, tuang perlahan-lahan kedalam kuah sampai tercapai tingkat kekentalan yang diinginkan.
  6. Setelah kuah mengental, terakhir masukkan telur yang telah dikocok lepas dan langsung aduk kuah biar jadi terlihat berserat.
  7. Masukkan irisan daun seledri dan bawang.

Cara Menyajikan

  1. Siapkan piring, tempatkan mie goreng kering di piring saji. Tuangkan kuah diatas mie.
  2. Taburi dengan bawang goreng sajikan bersama jeruk nipis sesuai selera.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara 39 Makanan Khas Makassar dan Kue ini Cocok untuk Oleh-oleh di Rumah RESEP MIE TITI (MIE KERING KHAS MAKASSAR)

Leave A Reply

Your email address will not be published.