resepnusantara.id

Resep Mie Sagu dari Riau

0 19

Mie sagu adalah kuliner selingan makanan khas masyarakat di Riau khususnya masyarakat Selat panjang, di Pulau Tebing Tinggi dan sekitarnya, Kab. Kepulauan Meranti (pecahan Kab. Bengkalis), Provinsi Riau, Indonesia. Ciri khas dari Mie Sagu buatan masyarakat Selatpanjang dan sekitarnya, terletak pada adanya tambahan ikan bilis (teri), tauge dan potongan daun kucai. Mie Sagu memiliki kenyalan yang berbeda dari mie-mie yang berbahan dasar terigu. Bagi anda yang kangen dengan Mie Sagu Khas Riau, anda bisa membuatnya dirumah/ dikos tanpa harus menunggu pulang kampung ke Riau karena dibawah ini kami sajikan bahan dan cara membuat Mie Sagu Khas Riau.

Resep Membuat Mie Sagu Khas Riau

Bahan-bahan:

  • 500 gr mie sagu
  • 200 mL air
  • 5 buah bakso sapi, dibelah enam
  • 2 ons tauge, dibuang ujungnya, dicuci bersih
  • 2 tangkai bawang daun, dipotong panjang sebesar 2 cm
  • 1 ons udang basah, dikupas, dipotong kecil menjadi tiga bagian
  • 1 sdm mentega
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya bumbu penyedap

Bumbu halus :

  • 7 buah cabe merah, dipotong kasar
  • 3 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 3 siung butir merah, dipotong kasar
  • 1 sdt merica bulat
  • 2 sdm udang kering (ebi)

 Cara Membuat

  • Mie sagu direndam hingga lembut, lalu dicuci bersih, sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu.
  • Tumis bawang bombay dengan minyak goreng dan mentega hingga harum. Masukkan bumbu halus, lalu tumis lagi.
  • Masukkan udang dan bakso. Tambahkan air, diamkan hingga mendidih.
  • Masukkan mie sagu. Setelah agak matang, masukkan bawang daun dan tauge, lalu masak hingga matang. Hidangkan.
Source Resep Mie Sagu dari Riau RESEP MIE SAGU KUAH KHAS RIAU
Comments
Loading...