resepnusantara.id

Resep Membuat Wedang Dongo Khas Solo

0 16

Minuman yang sangat mudah Anda jumpai ketika berkunjung ke Kota Solo, Wedang Dongo. Melihatnya sekilas, sulit membedakan antara minuman ini dengan minuman sejenis, wedang rondhe. Menurut pengakuan seorang pedagang wedang dongo, perbedaan antara wedang ronde dengan wedang dongo ada pada ukuran serta jumlah ronde yang disajikan.

Ada dua bahan utama dalam wedang dongo, yaitu air jahe dan ronde. Dua hal ini yang pasti ada setiap kali wedang dongo disajikan. Air jahe dibuat dengan merebus jahe yang sudah di-keprok (dipukul-pukul) bersama gula Jawa dan daun serai. Perebusan dilakukan hingga air mendidih. Satu bahan yang tidak ditemukan di wedang dongo tapi sering dijumpai di wedang ronde adalah irisan roti tawar.

Cara Membuat wedang Dongo Solo

Bahan:
  • 2 liter air
  • 2 ons jahe, dibakar
  • 2 ons gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
Bahan Bola-Bola:
  • 1 ½ ons tepung ketan
  • 15 gram tepung sagu
  • ½ ons kacang tanah, kupas
  • 150 ml air hangat
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
  • 1 ons kolang-kaling
Cara Membuat:
  • Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah sajian wedang dongo khas Solo
  • Kedua, cuci bersih kolang-kaling dan kupas jahe yang sudah dibakar. Memarkan dan sisihkan dulu
  • Lalu, sangrai kacang tanah kupas selama beberapa saat. Kalau sudah, angkat dan cincang kasar.
  • Kemudian, rebus kolang-kaling yang sudah bersih sampai matang. Angkat dan tiriskan airnya.
  • Selanjutnya, potong-potong menjadi dua kolang-kaling tersebut.
  • Berikutnya, buat kuah dengan merebus air bersama jahe yang dimemarkan serta gula pasir.
  • Sesudahnya, beri garam dan aduk sampai mendidih. Pakai api kecil untuk memasak kuahnya.
  • Setelah itu, saring kuah dan masak sampai mendidih kembali. Sisihkan juga
  • Lalu, buat bola-bola dengan mengaduk rata tepung ketan, tepung sagu, air kapur sirih, gula pasir dan garam sampai rata
  • Kemudian, tuangi air hangat sambil diratakan kembali.
  • Selanjutnya, ambil adonan sedikit saja dan pipihkan. Isi bagian tengahnya dengan cincangan kacang lalu bulatkan kembali. Ulangi sampai selesai
  • Berikutnya, masukkan bola-bola tersebut ke dalam rebusan kuah. Biarkan hingga terapung dan mendidih
  • Terakhir, masukkan potongan kolang-kaling sambil diaduk rata. Angkat
  • Sajikan wedang dongo di mangkuk atau gelas saji. Hidangan bisa langsung dicicipi.
Source Resep Membuat Wedang Dongo Khas Solo Resep Membuat Wedang Dongo Khas Solo
Comments
Loading...