resepnusantara.id

Resep Membuat Seruit, Masakan Khas Lampung

0 21

Resep seruit atau seruwit adalah resep khas Lampung. Bahan utama dari makanan ini berupa ikan yang digoreng atau dibakar lalu dimakan bersama dengan sambal terasi, tempoyak atau mangga. Ikan yang biasa digunakan bermacam-macam sesuai selera dan ketersediaannya. Bisa juga menggunakan ikan tongkol, namun umumnya menggunakan ikan air tawar yang asalnya dari sungai seperti ikan layis, belide atau ikan baung. Langsung saja, jika anda ingin mencicipi rasa Seruit Khas Lampung bisa tengok tulisan dibawah ini.

Cara Membuat Seruit Khas Lampung

Bahan-bahan :

  • 500 gram ikan tongkol (bisa diganti sesuai selera)
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 150 gram mangga kweni/kueni (dipoton tipis memanjang)
  • 1 buah tomat (potong tipis memanjang)
  • 50 ml air panas
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh terasi (digoreng)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara membuatnya :
  1. Lumuri ikan tongkol menggunakan air jeruk nipis, garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan, lalu biarkan selama kurang lebih 20 menit. Selanjutnya bakar ikan tongkol hingga matang, lalu angkat dan suwir-suwir ikan tongkol tersebut.
  2. Campurkan potongan mangga kweni/kueni, tomat dan suwiran ikan tongkol bakar, lalu aduk-aduk hingga rata. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan air panas. Selanjutnya siramkan campuran air dan bumbu ke dalam suwiran ikan tongkol, aduk hingga rata dan seruit siap disajikan.

Source Resep Membuat Seruit, Masakan Khas Lampung Resep Cara Membuat Seruit Khas Lampung
Comments
Loading...