resepnusantara.id

Resep Membuat Punten Khas Pacitan

0 21

Pacitan ternyata juga ada Punten. Bedanya, Punten Pacitan ini cukup disajikan dengan sambal tomat, sejumput serundeng dan kerupuk puli. Kudapan asli Pacitan ini cukup digemari karena citarasanya unik. Selain gurih, membuat perut terasa kenyang. Berikut resep untuk membuat Punten Pacitan.

Cara Membuat Punten Pacitan

Bahan:
  • 500 gram beras pulen, rendam beras dengan air kurang lebih selama lima jam. 
  • Siapkan santan kental (kanil) dan santan encer dari satu butir kelapa, dengan perbandingan 1 : 3-4. Atau, bisa dipakai santan kemasan siap pakai. 
  • Dua lembar daun salam dan
  • dua sendok makan garam dapur.
Bahan Sambal Pelengkap:
  • 20 cabai rawit,
  • 2 siung bawang putih,
  • 1 butir bawang merah,
  • 1 buah tomat, belah menjadi 4 bagian,
  • 1 lembar daun jeruk,
  • terasi secukupnya,
  • gula merah secukupnya.
Memasaknya: 
  • Panaskan santan encer dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan daun salam dan 2-3 sendok makan garam. Masukkan beras dan aduk terus perlahan-lahan agar tak gosong di bagian bawah panci. Aduk hingga santan kering, baru campurkan santan kental. Masak sambil terus diaduk hingga santan mengering baru angkat.
  • Siapkan panci, kukus nasi bersantan tadi selama 40-50 menit. Bila dirasa sudah matang, angkat nasi dan dalam kondisi panas, tuang ke loyang lalu tumbuk menggunakan alu dari kayu/batu atau bisa juga dengan batang daun pisang yang ditekuk dan dilapisi plastik.
  • Tumbuk merata hingga nasi berubah menyerupai lontong. Kemudian padatkan dan bentuk sesuai selera. Iris kotak atau sesuai selera.
Membuat Sambal Pelengkapnya
  • Goreng tomat, bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit dengan api kecil.
  • Angkat, lalu ulek jadi satu dan tambahkan trasi dan gula merah sesuai selera.
Source Resep Membuat Punten Khas Pacitan Yuk Membuat Punten Pacitan
Comments
Loading...