resepnusantara.id

Resep Membuat Pindang Kerbau Kudus

0 29

Pindang yang asli merupakan pindang yang dibuat dengan daging kerbau berasal dari daerah Jawa Tengah, tepatnya di kota Kudus. Pindang merupakan masakan berkuah, menggunakan bumbu yang lebih komplit. Untuk anda yang ingin merasakan masakan Khas Kudus yang satu ini, anda juga bisa membuatnya di rumah, dengan menggunakan resep dibawah ini.

Cara Membuat Pindang Kerbau Khas Kudus

Bahan-bahan :
  • Daging kerbau 1 kg
  • Santan kental dari 1 butir kelapa
  • Daun so/daun melinjo muda
  • Air 2 liter
Bumbu-bumbu :
  • Kemiri 100 gram
  • Bawang merah 200 gram
  • bawang putih 50 gram
  • Kluwek 10 butir
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Jinten 1/4 sendok makan
  • Lada hitam 1/4 sendok makan
  • Pala 1/2 biji
  • Lengkuas 1 ruas
  • Gula merah 50 gram
  • Terasi 25 gram
Cara membuatnya :
  1. Rebus daging kerbau hingga empuk, lalu angkat dan tiriskan, biarkan sisa kaldu rebusan di atas api.
  2. Haluskan bumbu sebagai berikut : bawang merah, bawang putih, kemiri, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tersebut hingga harum menggunakan sedikit minyak. Selanjutnya masukkan hasil tumisan bumbu tersebut ke dalam kaldu sisa rebusan daging kerbau. 
  3. Sangrai sisa bumbu yang ada kecuali gula merah dan lengkuas, setelah disangrai tumbuk bumbu tersebut hingga halus. Masukkan bumbu sangrai tersebut ke dalam campuran kaldu daging, masukkan juga lengkuas yang dimemarkan/digeprak.
  4. Kemudian masukkan santan kental dan gula merah, aduk-aduk campuran bahan bumbu tersebut agar santan tidak pecah, masak hingga mendidih, lalu tambahkan garam secukupnya sesuai selera anda. Terakhir masukkan daun so atau daun melinjo sebelum disajikan.
Source Resep Membuat Pindang Kerbau Kudus Resep Cara Membuat Pindang Kerbau Kudus
Comments
Loading...