resepnusantara.id

Resep Membuat Kolo Khas NTT

0 5

Di Nusa Tenggara Timur terdapat nasi yang dibuat dengan cara lain. Nasi tersebut berjulukan Kolo. Kolo yang merupakan salah satu masakan khas dari Manggarai, NTT ialah nasi bakar yang dimasak dengan bambu. Bambu yang digunakan ialah bambu muda yang panjangnya kurang lebih 30 cm. Makara, setelah nasi dicampur bumbu, dibakar.

Proses pematangannya dengan resep kolo khas NTT berlangsung selama 30 menit. Rasa makanan ini sangat gurih dan nikmat. Cita rasanya semakin alami, manakala terdapat campur tangan daun pisang sebagai daerah menutup bambunya. Untuk lebih jelasnya anda bisa membuat Kolo Khas NTT ini dirumah. Berikut ini kami sajikan bahan dan cara membuat Kolo Khas NTT

Bahan dan Cara Membuat Kolo Khas NTT

Bahan Kalo :
  • Beras secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Bumbu penyedap rasa sesuai selera
Peralatan Kalo :
  • Daun pisang secukupnya
  • Bambu , diameter 7 cm dan panjang 30 cm
Cara Membuat Kalo :
  1. Pertama, Anda harus menyiapkan bahan-bahan dan peralatan yang dibutuhkan. Jangan lupa memotong bambu sesuai ukuran yang ditentukan
  2. Kedua, cucilah beras sampai benar-benar bersih. Tiriskan dan campur dengan bumbu-bumbu di atas.
  3. Lalu, tambahkan air dan aduk kembali.
  4. Kemudian, masukkan beras tersebut ke dalam bambu. Ratakan dan tutup kedua lubangnya menggunakan daun pisang.
  5. Selanjutnya, bakar di atas bara api selama kurang lebih 30 menit. Angkat setelah matang dan sajikan di piring.
Source Resep Membuat Kolo Khas NTT Resep Membuat Kolo Khas NTT

Leave A Reply

Your email address will not be published.