resepnusantara.id

Resep Membuat Gelamai Perentak, Makanan Khas Jambi

0 15

Gelamai adalah sejenis makanan khas kue dodol Sumatera Selatan dari tepung ketan, santan, gula merah, dan bahan lainnya berasal dari provinsi Jambi, karena namanya kue dodol rasanya pastilah manis yang masih termasuk golongan jenis kue basah tradisional Indonesia, dan uniknya gelamai rasa manisnya didapat dari gula merah atau gula aren. Berikut ini bahan dan cara membuat Gelamai Parentak.

Cara Membuat Gelamai Parentak

Bahan-bahan:

  • 300 gram gula merah, disisir halus
  • 250 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • 200 gram tepung ketan
  • 175 ml santan encer dari ¼ butir kelapa
  • ¼ sendok teh garam
Cara membuat:
  • Santan kental direbus dengan setengah bagian santan encer, lalu masukkan gula dan garam. Setelah mendidih, angkat.
  • Masukkan sisa santan ke dalam tepung lalu aduk. Tuang ke dalam rebusan sambil terus diaduk hingga berminyak.
  • Tuang adonan ke dalam loyang berukuran 12×12 cm yang sebelumnya telah diolesi minyak goreng, biarkan hinga dingin.
  • Potong-potong, sajikan.
Source Resep Membuat Gelamai Perentak, Makanan Khas Jambi RESEP GELAMAI PERENTAK
Comments
Loading...