resepnusantara.id

Resep Membuat Ingkung Ayam Praktis

0 9

Ingkung Ayam adalah merupakan salah satu kuliner tradisional nusantara (jogja) yang masih eksis hingga sekarang. Dulunya, Ingkung ayam ini adalah merupakan sajian wajib yang harus disediakan pada acara penting dan sakral seperti kenduri, sedekah dll. Bahkan menurut cerita orang tua terdahulu, Ingkung Ayam adalah makanan yang paling enak dan sangat disukai dimasa lampau. Kali ini admin akan membagikan resep membuat Ingkung Ayam, langsung saja disimak dibawah ini…

Resep Ingkung Ayam

Bahan Membuat Ingkung Ayam :
  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang
  • 4 lembar daun salam
  • 1500 ml santan kental
  • 1 batang sereh (memarkan)
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 1 sendok makan garam
Bahan Bumbu halus :
  • 1/2 sendok makan munjung ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
Cara Membuat Ingkung Ayam Praktis:
  • Langkah pertama, masukkan semua bahan, serta bumbu halus ke dalam wajan. Kemudian tutup, Setelah itu masak dengan api takaran kecil sampai bumbu meresap.
  • Selanjutnya, jika bumbu sudah terlihat meresap, segera koreksi rasanya (paskan rasanya dengan selera anda). Apabila rasanya dirasa sudah pas dan ayam sudah sudah terasa empuk, segera angkat ayam dan tiriskan (tidak perlu di masak hingga kuahnya habis)
  • Terakhir, sajikan Ayam Ingkung buatan anda bersama nasi gurih/sego gurih serta bahan pelengkap seperti potongan timun, tomat serta ulekan cabai.
Source Resep Membuat Ingkung Ayam Praktis Resep Cara Membuat Ingkung Ayam Enak Praktis
Comments
Loading...