resepnusantara.id

Resep Membuat Gethuk Runting Khas Pati

0 14

Gethuk Runting adalah jajanan pasar khas dari Desa Runting, Kecamatan Pati, Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Gethuk Runting terbuat dari bahan dasar ketela pohon atau singkong dengan taburan parutan kelapa dan gula merah di atasnya. Saat ini, gethuk runting menjadi oleh-oleh khas Pati yang bukan hanya enak, tetapi juga legit dan menggigit. Dibawah ini adalah resep membuat Gethuk Runting Khas Pati.

Cara Membuat Gethuk Runting Khas Pati

Bahan Gethuk Runting :
  • Air untuk mengukus
  • ½ kg singkong, kupas, potong-potong
  • 150 gr gula pasir/Gula Jawa
  • ½ sendok teh garam dapur
  • ½ buah kelapa, parut dan kukus
  • Pewarna makanan secukupnya
Cara Membuat Gethuk Runting :
  • Singkong dikupas kulitnya, kemudian dicuci bersih dan dipotong-potong sekitar 5 cm.
  • Rebus singkong sampai matang. Angin-anginkan sampai uapnya hilang.
  • Campur singkong, sedikit Garam, Gula. Hancurkan sampai lumat.
  • Beri pewarna bila suka.
  • Sajikan hangat dengan taburan parutan kelapa.
Source Resep Membuat Gethuk Runting Khas Pati Resep Gethuk Runting Khas Pati Asli Enak
Comments
Loading...