resepnusantara.id

Resep Masakan Lakse Kuah Khas Pekanbaru

0 73

Makanan khas Pekanbaru Lakse Kuah sajian makanannya hampir mirip dengan mie tarempa, yang membedakan adalah bahan dasar yang digunakan. Lakse kuah menggunakan bahan dasar ikan tonggol dan ikan teri. Rasa lakse kuah yang sangat nikmat membuat makanan ini menjadi makanan yang sangat favorit di kota Pekanbaru. Berikut kami berikan resep membuat Lakse Kuah Pekanbaru.

Cara Membuat Lakse Kuah Pekanbaru

Bahan Utama:
  • 500 gr mi sagu
  • 500 gr ikan tongkol asap
  • 1 butir kelapa parut halus
  • Daun pisang
  • 5 buah asam kandis
  • 1 ½ air kaldu dari ikan
  • 10 lembar daun kesum/kassum
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Minyak goreng untuk menumis, secukupnya
Bahan Halus:
  • 50 gram teri medan, goreng kering
  • 25 gram ebi yang disangrai
  • 13 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 batang serai bagian putihnya, kemudian iris tipis
  • 5 butir cengkeh
  • 5 buah cabai merah kering
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah kapulaga
  • 1 ½ ruas kunyit yang diiris tipis
  • 1 buah pekak
  • 1 buah pala
  • 3 cm kulit kayu manis
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 ½ sdt jintan putih
  • 1 sdt merica hitam butiran
  • ½ sdt adas manis
Bahan Tambahan:
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 sendok makan cabai merah keriting, haluskan
Cara Membuat Mie Lakse:
  • Kukus ikan asap hingga lunak, setelah lunak kemudian anda suwir halus dan sangrai hingga beremah. Setelah matang kemudian angkat dan sisihkan.
  • Cari daun pisang untuk las dari laksa lingga ini, kemudian potong berbentuk bulat.
  • Siapkan panci kemudian didihkan air, rebus hingga mie sagu anda bening dan mengkilap. Tiriskan. Setelah dingin, kemudian anda ambil mie tersebut seukuran kepalan tangan, kemudian tangkupkan di atas daun pisang dengan bentuk menggunung. Pisahkan dan diamkan hingga mengering.
Cara Membuat Kuah Mie Lakse:
  • Haluskan bumbu halus yang sebeleumnya telah anda persiapkan.
  • Siapkan kelapa parut kemudian sangrai bersama dengan bumbu hingga kecokelatan, kemudian angkat. Setelah diangkat haluskan kembali dengan menggunakan blender.
  • panaskan wajan dan minyak kemudian tumis bumbu tambahan hingga harum. Masukkan ikan dan kuah kelapa, aduk rata. Masak hingga mendidih.
  • Tambahkan asam kandis dan air kaldu ikan, kemudian masak hingga mendidih. Jangan lupa untuk memasukkan daun kesum, garam, dan gul. Setelah itu didihkan kembali maskan anda, kemudian angkat dan sisihkan.
Cara Penyajian Mie Lakse:
  • Siapkan terlebih dahulu mangkuk saji, kemudian susun mie yang telah dibentuk di dalam mangkuk saji.
  • Ambil kuah yang telah anda olah lalu siramkan secara perlahan dalam mangkuk mie saji anda.

Source Resep Masakan Lakse Kuah Khas Pekanbaru Resep dan Cara Membuat Mie Laksa Lingga Khas Riau yang Nikmat Namun Praktis dan Sederhana
Comments
Loading...