resepnusantara.id

Resep Masakan Grombyang, Khas Pemalang

0 22

Grombyang adalah salah satu makanan khas Pemalang yang paling populer. Makanan ini mirip seperti Rawon dan mudah didapatkan, karena banyak penjual yang menjajakan jenis makanan ini di sana. Grombyang terdiri dari daging kerbau atau sapi empuk yang dipadukan dengan kuah manis, kemudian ditaburi daun bawang, dan bawang goreng. Kuliner khas Pemalang ini juga bisa disajikan dengan sate babat yang dilumuri dengan bumbu istimewa khas Pemalang. Berikut adalah bahan dan cara membuat Grombyang Khas Pemalang, langsung saja dicoba.

Bahan dan Cara Membuat Grombyang Khas Pemalang

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 500 gram daging sandung lamur
  • 400 gram iga sapi
  • 2.500 ml air
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sdt garam
  • 4 sdt gula merah sisir
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 4 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus :
  • 1 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah kluwek, diseduh
  • 50 gram kelapa parut, disangrai
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit, dibakar
Bahan Sambal Cabai Rawit :
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/8 sdt garam
Cara Pengolahan :
  1. Rebus daging, iga sapi, air, serai, dan daun salam sampai empuk. Angkat dan ukur 2.000 ml air kaldunya. Potong-potong daging dan iga sapi. Didihkan lagi.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  3. Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit merah dan bawang putih sampai layu. Angkat dan tiriskan. Tambahkan garam. Haluskan.
  4. Sajikan dengan sambal cabai rawit dan taburan bawang merah goreng.
Source Resep Masakan Grombyang, Khas Pemalang Resep Masakan Nasi Grombyang Enak Khas Pemalang
Comments
Loading...