resepnusantara.id

Resep Martabak Lebaksiu Khas Tegal

0 21

Lebaksiu adalah salah satu daerah di Kabupaten Tegal yang masyarakatnya berprofesi dan ahli dalam membuat martabak yang enak. Martabak Lebaksiu menjadi makanan khas Tegal paling tua dan menjadi kuliner khas Tegal paling diburu. Martabak Lebaksiu juga tidak kalah dengan martabak yang sudah terkenal. Untuk membuktikan kelezatan Martabak Lebaksiu ini, anda bisa mencobanya dirumah. Tenang aja ya bun, kami memberikan bahan dan resep yang bisa membantu proses pembuatan Martabak Lebaksiu.

Bahan dan Cara Membuat Martabak Lebaksiu Tegal

Bahan-bahan utama yang disiapkan:
  • Tepung terigu protein 8-10%  250 gram
  • Gula Pasir 40 gram
  • Ragi secukupnya
  • Garam 4 gram
  • Telur 2 butir
  • Air 250 ml
  • Vanili secukupnya
  • Soda kue 2 gram
Bahan Topping :
  • Kacang sangrai,
  • susu kental manis,
  • margarine,
  • coklat meses,
  • selai strawberry,
  • keju, wijen, buah buahan, buah kering dan sebagainya sesuai selera.
Cara membuat :
  • Campur tepung, garam dan ragi, aduk sampai tercampur;
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata kemudian tambahkan telur aduk sampai tercampur rata, tambahkan sisa air.
  • Diamkan selama 30- 60 menit;
  • Soda kue ditambahkan saat adonan akan dipanaskan.
  • Panaskan cetakan martabak, tuang adonan martabak dalam sekali tuang agar penampilan martabak rata dan bagus. Tutup rata dan biarkan sampai martabak berlubang lubang. Buka tutupnya, taburi sedikit gula, angkat. Setelah matang, angkat.
  • Segera olesi dengan margarine, dan kasih topping sesuai selera.
Source Resep Martabak Lebaksiu Khas Tegal Cara Membuat Martabak Manis Lebaksiu
Comments
Loading...