Resep Manisan Kering Khas Cianjur

0 11

Manisan kering adalah manisan yang diperoleh setelah buah ditiriskan kemudian dijemur sampai kering. Manisan kering memiliki daya simpan yang lebih lama, kadar air yang lebih rendah, dan kadar gula yang lebih tinggi. Manisan kering biasanya dibuat dari buah yang teksturnya lunak. Berikut cara pembuatan Manisan kering khas cianjur ini.

Bahan manisan mangga

  • 5 buah mangga mudah atau mangga mengkal
  • 30 gr citrus acid
  • 1,5 kg gula pasir
  • 3 liter air putih matang
  • 3,5 gr sodium benzoat
  • 1,5 gr anti-oksidan

Bahan perendam

  • 2 kg gula pasir
  • 3 liter air putih matang
  • 25 gr Citrus acid
  • 5 gr sodium benzoat

Cara membuat

  1. Kupas kulit mangga dan potong untuk ambil dagingnya sesuai selera Anda.
  2. Rebus air sampai mendidih, angkat, dan masukkan anti-oksidant. Aduk sampai rata, setelah itu masukkan buah mangga yang sudah dipotong-potong. Rendam mangga sampai beberapa menit atau sekitar 5 menit, angkat, dan tiriskan.
  3. Panaskan sampai mendidih semua bahan perendam manisan mangga. Lalu diamkan dulu hingga dingin, baru masukkan mangga ke dalam air perendam dan diamkan selama kurang lebih 12 jam. Setelah itu, angkat dan dinginkan lagi.
  4. Jangan buang air perendam karena akan dicampurkan dengan air gula dari bahan utama dan dipanaskan dengan suhu 70 atau 80 derajat celcius selama 10 menit.
  5. Setelah dicampur dengan gula, diamkan kembali. Setelah dingin baru rendam kembali mangga tadi selama 12 jam. Angkat dan tiriskan.
  6. Untuk membuat manisan mangga menjadi kering, bisa dioven selama 4 jam dengan suhu 60 derajat celcius.
  7. Setelah selesai dipanggang, campur mangga tersebut dengan gula sisa dari bahan utama. Aduk hingga rata dan panggang lagi selama kurang lebih 3 jam.
  8. Angkat dan dinginkan mangga, lalu masukkan ke dalam toples. Anda bisa memakannya sewaktu-waktu.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Cara Membuat Manisan Mangga Basah Dan Mangga Kering Manisan Khas Cianjur

Leave A Reply

Your email address will not be published.